В Пензе обсудили вопросы воссоздания Евлампиевской церкви-усыпальницы при Спасском кафедральном соборе

22.07.2020
В Пензе обсудили вопросы воссоздания Евлампиевской церкви-усыпальницы при Спасском кафедральном соборе

22 июля председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин принял участие в выездном совещании по вопросу воссоздания Евлампиевской церкви-усыпальницы при Спасском кафедральном соборе, которая является объектом культурного наследия регионального значения.

В настоящее время разработан проект, а также согласована вся необходимая документация на строительство, которое оценивается в 28 млн рублей. При реконструкции будет использован уже существующий фундамент, который имеет восьмиугольную форму, повторяющую конфигурацию основного нижнего яруса церкви.

Губернатор Иван Белозерцев подчеркнул, что работы необходимо выполнить качественно и не затягивать сроки их начала, а также пообещал помощь в решении проблем организационного характера.

Согласно условиям конкурса, объект должен быть сдан к августу следующего года. Специалисты отметили, что архитектурные и объемно-планировочные решения будут выполнены на основании архитектурных, историко-библиографических и историко-архивных исследований.

Спикер регионального парламента назвал восстановление православного комплекса важным фактором сохранения культурного наследия региона. «Экономического и социального развития невозможно добиться без духовного роста общества. Не может не радовать тот факт, что былое величие приобретает Спасский собор, восстановленный на месте первохрама Пензы. Здесь сама история, дух и символ города, который призван объединить людей разных поколений на благие свершения», - прокомментировал Валерий Лидин.

Из открытых источников известно, что Евлампиевский храм был взорван вместе со зданием Спасского кафедрального собора в 1934 году. Во время раскопок в 1998 году археологи обнаружили фундамент, а в 2010 году при строительстве на этом месте временного Благовещенского храма, был найден и закладной камень Евлампиевской церкви-усыпальницы.

Фотогалерея

Возврат к списку