В Пензе обсудили вопросы развития жилищного строительства

24.07.2020
В Пензе обсудили вопросы развития жилищного строительства

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин принял участие в заседании Ассоциации пензенских строителей, которое с участием руководителей финансовых организаций региона провёл губернатор в пятницу, 24 июля 2020 года.

Главной темой для обсуждения стало состояние строительной отрасли в регионе, перспективы дальнейшего её развития, взаимодействие застройщиков с представителями банков.

Обращаясь к участникам мероприятия, Иван Белозерцев сообщил, что Пензенская область занимает первое место в ПФО и восьмое место среди субъектов Российской Федерации по темпам ввода жилья. По вводу жилья на одного человека регион занимает 3 место в округе.

«По обеспеченности жителей жильем мы занимаем первое место в Приволжском федеральном округе и 14-е место в Российской Федерации. Но это не означает, что все желающие уже приобрели жильё. Молодёжь создает семьи – им нужны квартиры, рождаются дети – нужны квартиры побольше, кто-то начинает строить частные жилые дома, это тоже хорошо», - подчеркнул глава региона.

По его словам, в 2020 году стоит задача ввести в эксплуатацию почти миллион 100 тысяч квадратных метров жилья.

По информации пресс-службы регионального правительства, организована работа по реализации комплекса региональных мер, стимулирующих жилищное строительство. Он включает 5 основных направлений: обеспечение земельных участков под жилищное строительство инженерной, дорожной и социальной инфраструктурой за счёт средств бюджета; повышение доступности ипотечного кредитования; обеспечение жильём отдельных категорий граждан в рамках реализации региональных и федеральных жилищных программ; развитие мощностей строительной индустрии и промышленности строительных материалов; решение проблемы «обманутых» дольщиков и ввод в эксплуатацию проблемных объектов жилищного строительства.

Губернатор указал на необходимость ещё более активного участия региона в федеральной программе развития инженерной инфраструктуры.

По информации министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Александра Гришаева, на 2021 год планируется создание восьми объектов, заявка на сумму около 200 млн рублей направлена в федеральное ведомство. До 2024 на территориях активной застройки жилыми объектами намечено возвести 20 коммуникационных объектов.

Об итогах развития рынка ипотеки и кредитовании строительных организаций в 2020 году на заседании доложили руководители ведущих финансовых организаций Пензенской области.

Фотогалерея

Возврат к списку