Празднование Дня города Пензы началось открытием Оборонительного вала

04.09.2020
Празднование Дня города Пензы началось открытием Оборонительного вала

Почетными гостями театрализованного действия стали губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин в пятницу, 4 сентября 2020 года.

Земляной вал, перед которым был выкопан ров, наполненный водой, по верху шла стена из заточенных бревен, а на углах стояли дозорные башни, служил для защиты крепости Пензы от набегов кочевников до первой трети XVIII века.

Историческая композиция «Оборонительный вал Пензы XVII века» сооружена в 1980 году к 600-летию Куликовской битвы. В нее входит фрагмент крепостной стены с набатной башней, возле которой установлена чугунная пушка-мортира. Напротив расположен памятник Первопоселенцу.

Масштабная реконструкция началась весной 2019 года после завершения археологических изысканий. По предложению Ивана Белозерцева создан проход, связывающий улицу Кирова и восстанавливаемый Спасский кафедральный собор, проведены работы по благоустройству.

У подножия построенной видовой лестницы руководителей региона, представителей городской власти, духовенства встречали дамы и кавалеры в нарядах 19-го века, в карауле у мортиры – участники клуба исторической реконструкции.

Актеры пензенского ТЮЗа в образах знаменитых поэтов и писателей , чья жизнь и творчество связаны с Сурским краем – Михаила Лермонтова, Александра Куприна, Михаила Салтыкова-Щедрина, Виссариона Белинского, приветствовали гостей в прогулочной зоне.

Продолжилось мероприятие возле Спасского собора у памятника Петру и Февронии.

Открытие части фортификационных сооружений дало старт празднованию Дня города, которое в этом году продлится с 4 по 6 сентября.

С программой запланированных событий можно ознакомиться по ссылке

Фотогалерея

Возврат к списку