В Наровчате отметили 150-летие со дня рождения писателя Александра Куприна

05.09.2020
В Наровчате отметили 150-летие со дня рождения писателя Александра Куприна

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин посетил ХХХVI Купринский литературный праздник, который в 2020 году посвящен 150-летию со дня рождения русского писателя. Торжества прошли на малой родине Александра Куприна - в селе Наровчат.

В этот день улицы села были оформлены в стиле уездного города – для гостей была воссоздана атмосфера конца XIX - начала XX века. Организаторы напомнили, что до конца своих дней Куприн сохранял благодарную привязанность к Наровчату, где он родился 7 сентября 1870 года. В 1981 году при активном участии дочери писателя Ксении Александровны был открыт музей, способствующий изучению и популяризации жизни и творчества выдающегося земляка.

«Сегодня всех нас собрал наш земляк Александр Иванович Куприн. Он родился на этой земле. Его крестили здесь, в наровчатской церкви. Куприн писал о любви, о жизни, обо всех ее проявлениях. Его произведения в школьной программе читало наше поколение, изучает молодежь. Уверен, что наровчатская и вся российская земля будет развиваться», - сказал губернатор Иван Белозерцев и вручил музею сертификат на сумму 1 млн рублей.

Официальные лица, представители творческой интеллигенции и местные жители возложили цветы к бюсту писателя, который является первым в России памятником Александру Куприну, а потом стали участниками тематических мероприятий. Все желающие могли посетить интерактивные площадки «Адреса жизни и творчества А. И. Куприна» (Москва, Одесса, Балаклава, Хельсинки, Париж), выставку иллюстраций советских художников к книгам писателя, фестиваль «Купринское яблоко», библиозону с арт-объектами. Особый интерес вызвала реконструкция быта и службы русской армии по произведениям А. И. Куприна «Поединок» и «Юнкера», которую воплотили в жизнь молодые люди из военно-исторического клуба «Аванпостъ». Были организованы театрализованные экскурсии по музею, а также посещение достопримечательностей Наровчата, в числе которых храм Покрова Святой Богородицы, где крестили Александра Куприна, Пушкинский центр им. Н. Н. Пушкиной-Ланской, Свято-Троицкий Сканов женский монастырь с пещерным комплексом и другие.

Спикер регионального парламента подчеркнул, что всегда приезжает в Наровчат с особыми чувствами. «Сегодняшнее событие объединило всех поклонников творчества великого русского писателя, который внес весомый вклад в отечественную литературу. Достаточно вспомнить произведения «Поединок» или «Молох», а «Гранатовый браслет» принес ему всенародную любовь», - отметил Валерий Лидин. - Не сомневаюсь, что память о выдающемся земляке будет передаваться через годы и на творчестве писателя вырастет еще не одно поколение достойных граждан нашей страны».

Глава законодательной власти региона выразил признательность наровчатцам за бережное отношение к истории родного села, его духовным и культурным традициям.

Напомним, что Купринский литературный праздник проводится с 1984 года и приурочен ко дню рождения писателя. В рамках мероприятия проходит церемония вручения наград лауреатам творческого конкурса «Гранатовый браслет». В этом году он проходил в двух номинациях - «Литература. Литературоведение» и «Изобразительное искусство».

Фотогалерея

Возврат к списку