Аспекты внедрения Федерального закона о государственном и муниципальном контроле обсудили в региональном парламенте

16.09.2020
Аспекты внедрения Федерального закона о государственном и муниципальном контроле обсудили в региональном парламенте

Заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Егоров принял участие в межрегиональном совещании, которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи в среду, 16 сентября 2020 года.

Мероприятие было организовано в рамках выездного заседания Комитета Совета Федерации РФ по регламенту и организации парламентской деятельности в Удмуртской Республике. Модератором встречи выступил председатель Комитета Вячеслав Тимченко.

К разговору были приглашены представители Минэкономразвития РФ, других федеральных министерств и ведомств, законодательных и исполнительных органов регионов ПФО.

Темой обсуждения стал вопрос реализации Федерального закона от 31 июля 2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» в субъектах Российской Федерации.

Правовым актом закрепляется приоритет профилактических мероприятий по отношению к контрольно-надзорным органам, а также их смягчение (по сравнению с проверками). Кроме того, предусмотрено сокращение сроков документарных и выездных проверок; отмена решений, принятых по результатам любого контрольно-надзорного мероприятия, проведенного с «грубыми нарушениями» (законом определены 11 подобных нарушений).

Вниманию участников совещания были представлены доклад о реализации пилотного проекта по формированию единого органа государственной власти, ответственного за осуществление регионального госконтроля, в Удмуртии, а также информация о мерах по созданию в Республике благоприятных условий ведения бизнеса и защите прав предпринимателей на территории региона.

В ходе дискуссии отмечено, что внедряемый Закон требует разработки дополнительно порядка 15 подзаконных актов федерального уровня. На конец текущего года запланировано рассмотрение Государственной Думой «закона-спутника», направленного на совершенствование правового регулирования в сфере госнадзора.

Возврат к списку