Парламентарии рассмотрят законопроект о механизме расселения ветхого жилья

19.09.2020
Парламентарии рассмотрят законопроект о механизме расселения ветхого жилья

В Государственную Думу РФ внесён законопроект, предусматривающий единый механизм комплексного развития территорий и сноса аварийного и ветхого жилья. Проект закона внесли члены Совета Федерации Николай Журавлев, Андрей Шевченко и Олег Мельниченко.

Как пояснил сенатор от Законодательного Собрания Пензенской области, предлагаемые изменения разработаны по аналогии с программой реновации в Москве, а также позволят изменить существующие подходы к расселению аварийного и ветхого жилья, обеспечить расселение такого жилья опережающими темпами.

В пояснительной записке отмечается, что предусматривается возможность принятия решения о комплексном развитии территорий при наличии адресных программ сноса и реконструкции многоквартирных домов, наделение регионов полномочиями по определению порядка формирования и утверждения адресных программ, а также технических характеристик домов, которые могут быть включены в программы. Документом предусмотрен учёт мнения жителей домов для возможности их включения в программу, а также право жителей на любом этапе выйти из реализации программы.

Кроме того, законопроект предусматривает принудительное переселение жителей многоквартирных домов, включенных в программу, с использованием механизма обязательного заключения договоров о переходе прав на жилые помещения.

Полный текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты российского парламента.

Возврат к списку