Олег Мельниченко выступает за системную государственную поддержку развития моногородов

22.09.2020
Олег Мельниченко выступает за системную государственную поддержку развития моногородов

В Совете Федерации прошло расширенное заседание Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «О направлениях развития моногородов». Провел мероприятие председатель Комитета верхней палаты российского парламента Олег Мельниченко.

«Нормализация социально-экономической ситуации в моногородах – важная задача государства», — подчеркнул сенатор в своем приветственном слове. Он проинформировал, что на площадке Совета Федерации несколько раз проводились парламентские слушания и «круглые столы», посвященные этой теме. Вопрос «О мерах Правительства Российской Федерации по реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» обсуждался в рамках «правительственного часа». «Большинство из выработанных по итогам проведенных мероприятий рекомендаций были учтены и нашли свое отражение при корректировке законодательства в рассматриваемой сфере», — отметил Олег Мельниченко, который является сенатором от Законодательного Собрания Пензенской области.

Достичь снижения внутрирегиональных социально-экономических различий предполагается, в том числе путем диверсификации экономики моногородов. Законодатель напомнил, что в прошлом году была утверждена Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 г. Одним из основных направлений пространственного развития страны в ней названо снижение внутрирегиональных социально-экономических различий. «Достичь этого предполагается, в том числе путем диверсификации экономики моногородов, обладающих потенциалом социально-экономического развития», — уточнил парламентарий.

Олег Мельниченко считает, что в настоящее время необходимо продолжить системную государственную поддержку развития моногородов, в том числе на основе нового программного документа, который продолжит и усовершенствует мероприятия, которые предусматривались действовавшей ранее приоритетной программой «Комплексное развитие моногородов». «Нашим Комитетом создана рабочая группа по вопросам развития моногородов. Основным направлением ее деятельности станет системный анализ еще не решенных в моногородах проблем и поиск соответствующих законодательных решений», — сообщил сенатор.

По теме расширенного заседания выступила заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева. Она отметила, что в России существует 321 моногород в 63 субъектах РФ, что составляет порядка 10 % населения страны.

Ирина Макиева подробно рассказала о проделанной в прошлом году работе по поддержке моногородов, а также о созданных для повышения их инвестиционной привлекательности инструментариях. Первый инструментарий – созданная в 2014 году ВЭБ.РФ некоммерческая организация «Фонд развития моногородов», второй – возможность создания на территории моногородов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Сенаторы также обсудили Федеральный закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2020 году» в части уточнения отдельных положений Бюджетного кодекса РФ в связи с введением нового вида муниципального образования в систему местного самоуправления. По этому вопросу выступила член Комитета СФ Елена Авдеева.

В ходе заседания первый заместитель председателя Комитета Андрей Шевченко представил проект законодательной инициативы «О внесении изменений в статью 162 Жилищного кодекса Российской Федерации». В документе речь идет о закреплении принципа непрерывности осуществления деятельности управляющих организаций по управлению многоквартирными жилыми домами, их обслуживанию и оказанию коммунальных услуг. Законопроект был подготовлен Законодательным Собранием Оренбургской области.

Возврат к списку