В региональном правительстве обсудили аспекты легализации трудовых отношений

24.09.2020
В региональном правительстве обсудили аспекты легализации трудовых отношений

Заседание круглого стола по вопросам легализации трудовых отношений, занятости населения и выплаты заработной платы провел врио председателя правительства Пензенской области Николай Симонов в четверг, 24 сентября 2020 года.

К рассмотрению повестки дня были приглашены представители профильных министерств, контрольно-надзорных органов, объединений работодателей, профсоюзов. От Законодательного Собрания участие приняли депутаты Александр Васильев (фракция ЛДПР) и Михаил Лисин (фракция «Единая Россия»).

Предложения по организации работы, направленной на снижение уровня неформальной занятости, подготовили министерство труда, соцзащиты и демографии, госинспекция труда, УФНС.

Врио министра экономики Сергей Капралов одним из механизмов борьбы с нелегальным трудоустройством назвал новый специальный налоговый режим для самозанятых – налог на профессиональный доход.

«Данный налог вводится с целью легализовать занятость, сформировать условия, способствующие работе в правовом поле, – отметил руководитель ведомства. – Для самозанятых предусмотрены стимулирующие меры. В частности, для вновь зарегистрированных предусмотрен стартовый налоговый капитал в размере 10 тыс рублей. Кроме того, все самозанятые в этом году получат дополнительный капитал в размере одного минимального размера оплаты труда, то есть 12 130 рублей. Благодаря этому самозанятые не платят налог – он списывается из выделенных государством средств».

Свою точку зрения на проблему высказали представители региональной Федерации профсоюзов, Ассоциации промышленников, Ассоциации пензенских строителей, Пенсионного фонда РФ по Пензенской области.

Возврат к списку