Олег Мельниченко выступил на XX Российском муниципальном форуме в Анапе

25.09.2020
Олег Мельниченко выступил на XX Российском муниципальном форуме в Анапе

Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко принял участие в работе XX Российского муниципального форума на тему «Государственная политика в области местного самоуправления на современном этапе». Мероприятие прошло в г. Анапе Краснодарского края.

В своем выступлении сенатор от Законодательного Собрания Пензенской области рассказал о мерах, принятых в целях развития местного самоуправления. Наиболее важными, являются изменения в Конституцию РФ, касающиеся единой системы публичной власти. «Новые положения Конституции должны получить свое развитие в различных нормативных правовых актах. И нам предстоит большая работа по внесению изменений в законодательство», — подчеркнул он.

По его словам, политика в области местного самоуправления на современном этапе ориентирована на повышение уровня взаимодействия органов местного самоуправления с органами государственной власти, развитие территориальной организации местного самоуправления, форм непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления, а также на решение ряда других важных вопросов в этой области.

Законодатель считает, что по‑прежнему остается актуальным вопрос обеспечения взаимоувязки документов стратегического планирования всех уровней. Речь идет об обеспечении их взаимной согласованности по целям, приоритетам, задачам, мероприятиям, показателям, финансовым и иным ресурсам, срокам реализации, их синхронизации с бюджетным процессом. Также необходимо обеспечить интеграцию региональных и муниципальных документов стратегического планирования с национальными проектами.

Олег Мельниченко обозначил вопросы совершенствования и расширения форм, механизмов и практики участия населения в решении вопросов местного значения, а также затронул тему благоустройства территорий, т.к. комфортная среда проживания является одним из факторов, определяющих качество жизни граждан в целом, «социальное самочувствие» населения в муниципалитетах.

Кроме того, в числе приоритетов парламентарий назвал системную работу по осуществлению общественной экспертизы и оценке эффективности реализации национального проекта «Жилье и городская среда» на муниципальном уровне. «В эту работу должны быть вовлечены председатели советов многоквартирных домов, товариществ собственников жилья, председатели органов территориального общественного самоуправления. Очень важно чтобы эта коммуникация была хорошо настроена. Вовремя полученный напрямую от жителей сигнал о проблемах чаще всего помогает не допустить их «разрастания» и наступления негативных последствий», — подчеркнул Олег Мельниченко.

Возврат к списку