Законодательное Собрание Пензенской области поблагодарили за помощь поисковому движению

06.10.2020
Законодательное Собрание Пензенской области поблагодарили за помощь поисковому движению

Председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области Андрей Сушков принял участие в заседании Совета регионального отделения «Поисковое движение России».

В ходе мероприятия были подведены итоги работы и намечены планы на перспективу. В текущем году были проведены три полевые поисковые экспедиции. Работы велись на территориях Орловской и Новгородской областей. В результате были обнаружены останки 20 бойцов армии РККА, личность одного участника боевых действий установлена.

Собравшиеся обсудили вопросы патриотического воспитания молодежи. В числе знаковых событий было названо открытие музея поисковых отрядов, который создан в рамках реализации проекта «Свидетели бессмертного подвига» при поддержке Фонда президентских грантов. Музей призван стать не только экспозиционно-демонстрационной площадкой, но и постоянно действующим центром военно-патриотического воспитания молодежи, где будет реализовываться проект «Судьба солдата».

Андрей Сушков рассказал о принятом весной этого года законе «О патриотическом воспитании в Пензенской области». Он напомнил, что к работе над документом привлекались волонтеры, члены Молодежного парламента, представители поискового движения. Законопроект подробно рассматривался на заседании Общественного совета при региональном парламенте, в ходе встреч с ветеранами государственной, военной и правоохранительной служб и получил всеобщую поддержку.

«Символично, что работа проведена в год 75-летия Победы для укрепления и развития патриотических традиций в регионе. Законом установлены основные цели, задачи и принципы патриотического воспитания, определены полномочия органов государственной власти, основные направления деятельности в сфере патриотического воспитания», - пояснил лидер молодых парламентариев.

Руководители поисковых отрядов высказали признательность Законодательному Собранию Пензенской области и его председателю, секретарю регионального отделения партии «Единая Россия» Валерию Лидину за внимание к теме патриотического воспитания подрастающего поколения, а также за практическую и организационную помощь движению, активисты которого ведут раскопки в местах сражений, идентифицируют останки погибших красноармейцев и занимаются поиском их родственников.

Планируется, что для повышения эффективности работы будет сформирован Совет поискового движения Пензенской области, в состав которого войдут представители всех региональных отрядов.

Возврат к списку