В Пензе состоялось заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

19.10.2020
В Пензе состоялось заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

Депутат Законодательного Собрания Пензенской области, главный врач ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко» Вячеслав Космачев принял участие в заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории региона. Мероприятие провел губернатор Иван Белозерцев в понедельник, 19 октября 2020 года.

Глава региона нацелил собравшихся на выработку действенных мер, направленных на снижение роста заболеваемости, а также на обеспечение тщательного контроля над оказанием амбулаторной помощи пациентам, которые обращаются в медицинские учреждения.

Министерству здравоохранения Пензенской области поручено проанализировать потребность медицинских учреждений в дополнительных автомобилях для участковых врачей и провести мониторинг соблюдения сроков лечения больных в стационарах.

По данным регионального правительства, в 18 медицинских организациях Пензенской области развернуты 2 437 инфекционных коек. Из них к кислороду подключены 783 койки. Развернуто 236 коек для пациентов, требующих искусственной вентиляции легких.

Из средств бюджета Пензенской области дополнительно предусмотрено с начала текущего года более 338 млн рублей на обеспечение учреждений здравоохранения необходимым медицинским оборудованием, системой медицинских газов, лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты. За счет федерального бюджета региону предусмотрено 521,5 млн рублей на приобретение медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты. За счет средств нормированного страхового запаса ТФОМС Пензенской области на приобретение аппаратов ИВЛ направлено 15,4илн рублей.

В учреждениях здравоохранения сформирован запас лекарственных препаратов (противовирусные, антибиотики и другие), необходимых для лечения коронавирусной инфекции. В настоящее время с целью увеличения запаса лекарственных препаратов проводятся процедуры их закупки. В Центре гигиены и эпидемиологии в Пензенской области сформирован запас тест-систем диагностики коронавирусной инфекции.

В ходе заседания Иван Белозерцев поручил рассмотреть возможность закупки за счет регионального бюджета лекарств для лечения коронавирусной инфекции в амбулаторных условиях.

В медицинских организациях с больными COVID-19 на инфекционных койках работают 1436 медицинских работников, из них 355 врачей, 851 средний медицинский работник, 230 младших медицинских работников.

Возврат к списку