Валерий Лидин поблагодарил участников и организаторов просветительско-патриотической акции «Диктант Победы»

22.10.2020
Валерий Лидин поблагодарил участников и организаторов просветительско-патриотической акции «Диктант Победы»

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин рассказал об итогах просветительско-патриотической акции «Диктант Победы», которая состоялась 3 сентября. Мероприятие в 2020 году было приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и включено в План основных мероприятий по проведению в России Года памяти и славы.

По словам спикера регионального парламента, суть «Диктанта Победы» заключается не просто в том, чтобы проверить знания по истории Великой Отечественной войны. Главное - консолидировать общественный интерес, особенно у молодого поколения, к дальнейшему изучению событий самой жестокой и кровопролитной войны в истории человечества, помочь общественности осознать величие подвига нашего народа в годы войны, героизм и трагизм всех сражений тех огненных лет.

«Диктант Победы» проводился во второй раз. Наша область приняла в нем самое активное участие. Если в прошлом году у нас было только 34 площадки для написания Диктанта, то в этом году были открыты 78. К акции присоединились все районные муниципальные образования, и в ряде районов работали сразу несколько площадок. Практически все школы, носящие имена Героев Советского Союза и Героев России, стали активными участниками этого важного патриотического мероприятия. Возраст участников варьировался от 12 до преклонных лет. Вместе с нами на вопросы тестов Диктанта отвечали более 90 человек военнослужащих и сотрудников Управления Росгвардии по Пензенской области. Активное участие в написании Диктанта принял и Пензенский артиллерийский инженерный институт. Более 150 курсантов и преподавателей успешно ответили на 25 тестовых вопроса», - сообщил Валерий Лидин, который возглавил региональный организационный комитет акции.

Федеральными победителями «Диктанта Победы» стали 20 человек из 16 российских регионов. Всего максимальные 25 баллов набрали 1009 участников из России и восемь — из других стран.

Несмотря на занятость, в акции принял участие и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Диктант поддержали депутаты, ректоры вузов, руководители предприятий.

Конкурсное жюри на федеральном уровне определило пять победителей в Пензенской области. Это главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, доктор медицинских наук Владлен Базылев; ректор Пензенского государственного университета архитектуры, кандидат технических наук, доцент Сергей Болдырев; директор Дома детского и юношеского творчества в селе Вадинск Наталья Селезнева; советник при ректорате Пензенского государственного университета Александр Фионов; студентка 2 курса инженерно-строительного факультета университета архитектуры Ирина Пустова.

«Мы обязательно торжественно поздравим победителей, но это будет чуть позже. А сегодня я хочу поблагодарить буквально всех участников и организаторов Всероссийской просветительско-патриотической акции, которая в нашей области прошла на достойном организационном уровне. Уверен, что все мы, благодаря «Диктанту Победы», обогатили свой запас знаний о Великой Отечественной войне, а молодое поколение получило хороший стимул для дальнейшего изучения истории нашего Отечества», – подчеркнул Валерий Лидин.

Возврат к списку