Олег Мельниченко выступает за результативность и эффективность организации контрольно-надзорной деятельности

22.10.2020
Олег Мельниченко выступает за результативность и эффективность организации контрольно-надзорной деятельности

Сенатор от Законодательного Собрания Пензенской области Олег Мельниченко принял участие в заседании, которое прошло в формате «круглого стола» на тему «Государственный контроль (надзор) и независимая оценка соблюдения обязательных требований».

В дискуссии участвовали представители контролирующих органов, страховых компаний, объединений предпринимателей. Законодатели напомнили, что в конце весенней сессии были приняты два базовых закона, направленных на реформирование контрольно-надзорной деятельности: федеральные законы «Об обязательных требованиях» и «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле Российской Федерации».

Как отметил Олег Мельниченко, регионы и муниципальные образования принимали активное участие в процессе подготовки законопроекта. Членами Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера внесен ряд поправок на стадии рассмотрения в Государственной Думе.

«В результате предложен достаточно гибкий механизм использования профилактических, контрольных (надзорных) мероприятий, а также негосударственных форм контроля, в том числе, института независимой оценки и страхования. Это инновационный закон», - сказал Олег Мельниченко и сообщил, что будет организован парламентский мониторинг за применением закона на местах.

В рамках мероприятия были обсуждены вопросы выстраивания эффективной системы профилактических мероприятий, а также состоялся обмен мнениями о том, какие меры необходимо разработать для дальнейшего внедрения негосударственных форм контроля.

По итогам дискуссии будут выработаны рекомендации, которые послужат ориентирами для работы органов государственной власти.

Возврат к списку