Михаил Лисин напомнил о серьезных последствиях неформальной занятости

26.10.2020
Михаил Лисин напомнил о серьезных последствиях неформальной занятости

Теневая занятость негативно сказывается на экономике и подрывает основы стабильности в обществе. Об этом в интервью журналистам заявил депутат Законодательного Собрания Пензенской области Михаил Лисин.

«Когда человек работает, но не вступает в официальные трудовые отношения, это и есть неформальная (теневая) занятость. Она не фиксируется в государственных органах, в налоговой службе, в службе социальной защиты. Есть и другая форма. Когда человек проведен официально, но часть зарплаты получает в конверте», - напомнил парламентарий.

По его словам, количество граждан, работающих без оформления трудовых отношений, составляет до 25 процентов от численности экономически активного населения. «Это огромная цифра. То есть, бюджеты разных уровней недополучают четверть налогов», - пояснил член фракции «Единая Россия».

Последствия неформальной занятости достаточно серьезны. От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан. Особенно остро эта проблема обозначилась в период распространения коронавирусной инфекции.

«Правительство региона ведет работу по уменьшению неформальной занятости. У нас есть зоны опережающего развития, центры развития предпринимательства в каждом районе. Нельзя сказать, что сразу все станет лучше, но результат этой работы есть», - уверен законодатель.

С 1 июля самозанятые граждане пользуются специальным налоговым режимом. Соответствующий закон принят депутатами Законодательного Собрания Пензенской области в апреле текущего года.

«На сегодняшний день в Пензенской области зарегистрировано порядка 3 тысяч самозанятых. Важно, что эти люди регистрируются в Пензенской области. Поскольку налог, который они платят, остается в бюджете региона», - резюмировал Михаил Лисин.

Возврат к списку