Яна Куприна: Опыт пензенских добровольцев важен для дальнейшей помощи людям

27.10.2020
Яна Куприна: Опыт пензенских добровольцев важен для дальнейшей помощи людям

Работа волонтерских центров «Единой России» не прекратится и будет строиться по принципам добрососедства. Об этом сказал первый заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, который сообщил, что на фоне нового витка заболеваемости COVID-19 большое количество людей нуждается в помощи и заботе.

По данным ВЦИОМ, около 80% жителей многоквартирных домов доверяют своим соседям. Больше 60% — им помогали. Эксперты заговорили о переосмыслении форм существования института массового волонтерства, который сформировался весной, во время острой фазы пандемии и самоизоляции. На первый план выходит добрососедство – когда люди объединяются локально для оказания помощи друг другу в решении каких-то проблем или организации досуга. Именно по такому принципу работу своих волонтерских центров в регионах решили выстраивать в «Единой России».

Весной этого года партия развернула такие центры во всех 85 регионах России. Всего за это время волонтеры раздали десятки миллионов комплектов средств индивидуальной защиты медикам и жителям регионов, сотни тысяч продуктовых наборов – врачам. Передали больницам и поликлиникам более 200 новых автомобилей для посещения пациентов на дому. 10 реанимобилей направили в регионы, наиболее остро нуждающиеся в помощи. Совместно с АСИ и минпросвещения партия провела всероссийскую акцию «Помоги учиться дома», в ходе которой обеспечила школьников из многодетных и малообеспеченных семей, а также педагогов, ушедших на удаленку, компьютерами и планшетами. Для оказания помощи по инициативе Дмитрия Медведева члены партии собрали более полумиллиарда рублей членских взносов и пожертвований. Кроме того, «Единая Россия» значительно сократила расходы на выборы и прочие затраты, чтобы направить средства на помощь людям.

По словам депутата фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области Яны Куприной, накопленный солидный опыт пензенских волонтеров важен для дальнейшей помощи людям, которые привыкли к тому, что в сложной ситуации могут обратиться к добровольцам. «Мы очень благодарны всем, кто присоединился к волонтерской деятельности во время «первой волны». Среди них были и депутаты всех уровней, и представители самых крупных молодёжных организаций, и просто неравнодушные жители региона. Но особенно важно то, что и сейчас, когда ситуация складывается не самым благоприятным образом, все они готовы вновь приступить к работе. Пока общее количество звонков с просьбами о помощи не такое большое (от 3 до 8 звонков в день против 90-120 звонков, которые мы ежедневно получали в апреле-мае), и у нас есть возможность работать точечно, не привлекая большого количества волонтёров. Однако мы готовы к любому развитию событий. Продолжает работать проект «Мы вместе», благодаря Молодёжному парламенту вновь налажено взаимодействие со штабом Общероссийского народного фронта, создаются волонтёрские центры в учреждениях высшего и среднего профессионального образования, а волонтеры штаба «Единой России», уже имеющие огромный опыт работы в условиях пандемии, готовы в кратчайшие сроки обучить новых ребят и, конечно, готовы сами помогать людям», - подчеркнула Яна Куприна.

Как отметила сопредседатель рабочей группы Генсовета партии по поддержке молодежных инициатив Ольга Амельченкова, люди готовы объединяться — им нужно только помочь. Она уверена, что волонтерский корпус «Единой России» может решить эту задачу. Организаторам движения предстоит задуматься о создании платформы, где можно было бы регистрировать и обучать волонтеров. Это может привести к появлению «волонтеров широкого профиля», которые могли бы проводить экологические акции, помогать одиноким пенсионерам, в том числе в организации их досуга, инвалидам, участвовать в проектах благоустройства территорий, заботиться о животных. Или даже работать вместе со спасателями во время стихийных бедствий или других чрезвычайных происшествий.

Возврат к списку