Валерий Лидин: Созидательный опыт комсомола востребован обществом

29.10.2020
Валерий Лидин: Созидательный опыт комсомола востребован обществом

29 октября исполнилось 102 года со дня образования ВЛКСМ - организации, не имеющей аналогов в истории и мировой практике молодежного движения.

Для многих поколений жителей Пензенской области комсомол стал школой жизни, патриотизма, гражданственности, ответственности за дела и поступки.

«Сегодня праздник у многих жителей нашего региона и всей России. День рождения ВЛКСМ – это важная веха в истории нашей страны, в жизни миллионов людей, которые трудились на строительстве БАМа и других объектов, покоряли целину, Сибирь и Дальний Восток, защищали Родину», - сказал губернатор Иван Белозерцев в ходе торжественного мероприятия, которое состоялось в режиме видеоконференции с участием лидеров комсомольского движения Пензы, городов и районов.

В 1920-е – 1930-е годы члены пензенских структур ВЛКСМ активно участвовали в комсомольских стройках на территории региона и за его пределами, организовывали движения передовиков производства, создавали «стахановские школы» на пензенских предприятиях, осваивали новую сельскохозяйственную технику и железнодорожный транспорт.

В годы Великой Отечественной войны из Пензенской области на фронт ушло свыше 48 тысяч комсомольцев – членов ВЛКСМ. 35 человек из общего числа пензенских Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы были комсомольцами.

В 1960-е годы пензенские комсомольцы активно участвовали в соцсоревнованиях в промышленности и сельском хозяйстве.

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин вспоминает о комсомольских годах с особым теплом. Он прошел все ступени комсомола - от инструктора отдела рабочей сельской молодежи до первого секретаря обкома ВЛКСМ.

«Много ярких страниц в истории страны связаны с комсомолом. Подрастающее поколение должно знать о героических подвигах комсомольцев годы Великой Отечественной войны, о восстановлении народного хозяйства в послевоенное время, о вкладе в социально-экономическое развитие территорий. Созидательный опыт комсомола востребован обществом, поскольку тогда и сейчас нас объединяют общие нравственные ценности – это любовь к Родине и ответственность за её будущее, стремление к самоотверженному труду и позитивным преобразованиям. Идеи патриотизма, взаимовыручки, дружбы, помощи тем, кто в ней нуждается, сегодня активно внедряют молодежные общественные организации и добровольцы», - отметил Валерий Лидин.

По его словам, представители старшего поколения стремятся передать богатый опыт комсомола современной молодежи, которая должна быть социально-активной, свободной и успешной.

Возврат к списку