Почетные граждане Пензенской области

Глушенков Алексей Алексеевич

Глушенков Алексей Алексеевич

Родился 9 мая 1924 года. В возрасте 18 лет был призван в Красную Армию, в рядах которой участвовал в боях в годы Великой Отечественной войны, прошел путь до Берлина.

Свой трудовой путь в мирное время после окончания Пензенского индустриального института начал на заводе «Пензмаш». Был выдвинут на руководящую работу.

1963–1972 годы — работал начальником областного автотранспортного управления. Затем на протяжении 12 лет занимал должность первого заместителя председателя Пензенского облисполкома,  занимался решением вопросов развития агропромышленного комплекса. В этот период времени в области были введены в эксплуатацию такие известные сельскохозяйственные предприятия как откормочный комплекс «Россия» в Земетчинском районе, «Вертуновский» в Бековском районе, «Панкратовский» в Пензенском районе, построен один из крупнейших в России элеваторов в Башмаковском районе, а также еще ряд важных объектов, которые позволили обеспечить продовольствием не только пензенцев, но и жителей других регионов страны.

Боевые и трудовые заслуги Алексея Алексеевича высоко оценены государством, о чем свидетельствуют многочисленные ордена и медали. Алексей Алексеевич — участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями за боевые заслуги. Награжден орденами «Трудового Красного знамени» и «Знак Почета», ему присвоено звание «Почетный работник транспорта России».

В настоящее время Алексей Алексеевич является членом Совета ветеранов Пензенской области и продолжает принимать активное участие в его работе.

Звание «Почетный гражданин Пензенской области» присвоено 22 апреля 2014 года.

Возврат к списку