Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пензенская область / Почетные граждане Пензенской области

Почетные граждане Пензенской области

Алексеев Александр Изосимович

Алексеев Александр Изосимович

Александр Изосимович Алексеев родился 14 марта 1925 года в селе Шнаево Городищенского района Пензенской области.

Трудовую деятельность начал после окончания девяти классов, работая счетоводом. В годы Великой Отечественной войны был призван в Вольскую школу младших авиационных специалистов, по окончании которой и до 1950 года служил мотористом в частях дальней бомбардировочной авиации.

В педагогический институт он поступил уже в достаточно зрелом возрасте, параллельно работал пропагандистом. Грамотный, энергичный, умеющий ладить с людьми, находить ключик к каждому, он был назначен вторым секретарем Пензенского горкома, затем — обкома комсомола, завотделом Пензенского городского комитета партии

В 1962 году Александр Изосимович возглавил Областной сельский совет профсоюзов, а в 1964-м стал председателем Пензенского областного Совета профессиональных союзов, проработав на этом посту до 1990 года. 

За время его работы на посту руководителя Облсовпрофа построены многочисленные санатории-профилактории, оздоровительные лагеря и зоны отдыха, в том числе Дворец водного спорта в г. Пензе, турбазы «Чембар» и «Чистые пруды», туркомплекс «Ласточка», санатории «Березовая роща», «Полесье», корпуса в здравницах им. В.В. Володарского и С.М. Кирова, сельские профилактории «Надежда», «Хопровские зори», пансионат «Приморский» на берегу Черного моря — всего 8 санаториев и 70 детских оздоровительных лагерей. Созданная материальная база объединений «Пензакурорт» и «Пензатурист» позволяла поправлять здоровье более чем 60 тысячам взрослых жителей области и 200 тысячам детей и подростков ежегодно. 

Александр Изосимович Алексеев был созидателем. Он стремился к тому, чтобы ничего не разрушить, а только созидать и преумножать. Возглавляемые им профсоюзы заботились о досуге людей: каждое предприятие имело свои клубы. Гордость Алексеева — хор профсоюзов имени Октября Гришина, ставший визитной карточкой города Пензы и Пензенской области.

А.И. Алексеев был инициатором массового выделения жителям области дачных участков.

А.И. Алексеев имеет государственные награды — четыре ордена «Знак Почета» и много медалей. Он награжден почетным знаком Губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской».

В 2000 году постановлением Законодательного Собрания Пензенской области ему присвоено звание «Почетный гражданин Пензенской области». 

Александр Изосимович Алексеев скончался 6 июля 2013 года.

Возврат к списку