Почетные граждане Пензенской области

Алексеев Александр Изосимович

Алексеев Александр Изосимович

Александр Изосимович Алексеев родился 14 марта 1925 года в селе Шнаево Городищенского района Пензенской области.

Трудовую деятельность начал после окончания девяти классов, работая счетоводом. В годы Великой Отечественной войны был призван в Вольскую школу младших авиационных специалистов, по окончании которой и до 1950 года служил мотористом в частях дальней бомбардировочной авиации.

В педагогический институт он поступил уже в достаточно зрелом возрасте, параллельно работал пропагандистом. Грамотный, энергичный, умеющий ладить с людьми, находить ключик к каждому, он был назначен вторым секретарем Пензенского горкома, затем — обкома комсомола, завотделом Пензенского городского комитета партии

В 1962 году Александр Изосимович возглавил Областной сельский совет профсоюзов, а в 1964-м стал председателем Пензенского областного Совета профессиональных союзов, проработав на этом посту до 1990 года. 

За время его работы на посту руководителя Облсовпрофа построены многочисленные санатории-профилактории, оздоровительные лагеря и зоны отдыха, в том числе Дворец водного спорта в г. Пензе, турбазы «Чембар» и «Чистые пруды», туркомплекс «Ласточка», санатории «Березовая роща», «Полесье», корпуса в здравницах им. В.В. Володарского и С.М. Кирова, сельские профилактории «Надежда», «Хопровские зори», пансионат «Приморский» на берегу Черного моря — всего 8 санаториев и 70 детских оздоровительных лагерей. Созданная материальная база объединений «Пензакурорт» и «Пензатурист» позволяла поправлять здоровье более чем 60 тысячам взрослых жителей области и 200 тысячам детей и подростков ежегодно. 

Александр Изосимович Алексеев был созидателем. Он стремился к тому, чтобы ничего не разрушить, а только созидать и преумножать. Возглавляемые им профсоюзы заботились о досуге людей: каждое предприятие имело свои клубы. Гордость Алексеева — хор профсоюзов имени Октября Гришина, ставший визитной карточкой города Пензы и Пензенской области.

А.И. Алексеев был инициатором массового выделения жителям области дачных участков.

А.И. Алексеев имеет государственные награды — четыре ордена «Знак Почета» и много медалей. Он награжден почетным знаком Губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской».

В 2000 году постановлением Законодательного Собрания Пензенской области ему присвоено звание «Почетный гражданин Пензенской области». 

Александр Изосимович Алексеев скончался 6 июля 2013 года.

Возврат к списку