Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пензенская область / Почетные граждане Пензенской области

Почетные граждане Пензенской области

Дорошенко Виктор Карпович

Дорошенко Виктор Карпович

орошенко Виктор Карпович родился 15 декабря 1928 года в станице Курганная Краснодарского края. После окончания школы потупил в Московскую сельскохозяйственную академию (ныне Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева), которую с отличием закончил в 1954 году и получил распределение в Пензенскую область. 

Трудовой путь начал главным агрономом, чуть позже — директором Колышлейской МТС. С 1958 по 1961 годы трудился директором совхоза «Пятилетка» Колышлейского района. В 1961 году его назначили заместителем Председателя Пензенского облисполкома, затем — первым заместителем Председателя. 

С 1967 года Виктор Карпович Дорошенко занимал должность руководителя Главного территориального управления Поволжского района Министерства сельского хозяйства РСФСР в г. Москве. За время работы в Главке он всегда оказывал техническую и методическую помощь пензенским аграриям. С его легкой руки пензенская сельхозпродукция стала известна за пределами области. 

В Москве В.К. Дорошенко мог бы построить замечательную карьеру, но Пенза стала его второй родиной. Здесь он приобрел опыт, получил практические знания, создал семью. Поэтому Виктор Карпович с удовольствием принял предложение возглавить Пензенский облисполком. Этот ответственный пост он занимал более 20 лет.

Виктор Дорошенко был одним из инициаторов и организаторов активного развития племенных хозяйств в Пензенской области на базе совхоза «Ардымский» в Пензенском районе. Он инициировал строительство крупных животноводческих комплексов, таких как «Дертевский» и «Панкратовский», птицефабрик «Пензенская», «Зареченская», «Васильевская».

В 1970-х годах Виктор Дорошенко был начальником штаба строительства Сурского водохранилища. Он сделал все возможное, чтобы строительство шло в соответствии с намеченными планами и техническими разработками. За восемь лет было создано одно из крупнейших в стране водохранилищ. Гидроузел запустили в эксплуатацию 29 декабря 1978 года. Благодаря этому была на долгие годы снята проблема водоснабжения г. Пензы и г. Заречного.

Виктор Дорошенко избирался депутатом Верховного Совета РСФСР (1971, 1975, 1980, 1985), депутатом Пензенского областного Совета народных депутатов, делегатом XXIII–XXVII съездов КПСС и XIX Всесоюзной партийной конференции.

В.К. Дорошенко награжден орденом Октябрьской Революции и тремя орденами Трудового Красного Знамени.

26 мая 1999 года постановлением Законодательного Собрания Пензенской области Виктору Карповичу Дорошенко присвоено звание Почетного гражданина Пензенской области. 

Виктор Карпович Дорошенко скончался 25 октября 2000 года.

Возврат к списку