Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пензенская область / Почетные граждане Пензенской области

Почетные граждане Пензенской области

Ерзунов Виктор Иванович

Ерзунов Виктор Иванович

Виктор Иванович Ерзунов родился 15 апреля 1926 года в городе Кузнецке. В 1941 году он пошел работать слесарем на завод «Кузтекстильмаш». Сначала стал мастером слесарного цеха, потом — мастером по подготовке производства, сменным диспетчером.

В 28 лет коллектив завода выдвинул В.И. Ерзунова на должность секретаря Кузнецкого горкома КПСС. Виктор Иванович сделал все возможное, чтобы превратить город Кузенцк в важный промышленный центр, создать предприятия по выпуску изделий химической, текстильной и легкой промышленности. 

Кузнецк начал развиваться. На базе цеха мелкосерийных машин завода «Кузтекстильмаш» создан «Завод радиотехнических изделий», в 1958 году основан Кузнецкий завод конденсаторов, получила новый импульс обувная фабрика, начали появляться мебельная, швейная фабрики, консервный завод, молочный комбинат, мясокомбинат и многое другое. 

В 1962 году Виктор Ерзунов переехал в Пензу и возглавил Пензенский промышленный облисполком, через два года — Пензенский городской комитет партии. На новом государственном посту развитию промышленности он уделял приоритетное внимание. Наряду с развитием промышленного потенциала, Виктор Иванович много сил отдавал вопросам благоустройства города Пензы.

Пензенская промышленность ориентировалась на рынок и потребность страны. В 1970-е годы в Пензе расширился выпуск стройматериалов. На заводе «Пензхиммаш» впервые в стране освоен выпуск крупнотоннажного оборудования для технологических линий производства аммиака. Завод «Пензмаш» наладил выпуск более чем 80 % прядильных машин для переработки хлопка, производившихся в стране. В 1980 году введены в строй Пензенский завод эмалированных труб, еще один домостроительный комбинат — ДСК-2, в 1982 году пущен в эксплуатацию завод по переработке вторичных полимерных материалов «Полимер». В 1980-е годы действующие заводы совершенствуют свое технологическое оборудование: на заводе им. М.В. Фрунзе налажена система контейнерного пневмотранспорта, впервые в стране на базе ПО «Пензводпром» введен в строй конвейер по производству стальных труб с двойным стеклоэмалевым покрытием. В 

1984 году вошли в строй производственные мощности подшипникового завода ГПЗ-24, получило развитие производство по выпуску средств вычислительной техники, систем автоматизации и управления: заводы ВЭМ, «Счетмаш», Завод точных приборов, ПО «Эра», завод точной электромеханики ТЭМ, Пензенский приборостроительный завод. 

Под руководством и при непосредственном участии В.И. Ерзунова областной центр превратился в современный город.

Виктор Иванович Ерзунов награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалью «За доблестный труд», является Почетным гражданином г. Пензы.

1 июня 2001 года постановлением Законодательного Собрания Пензенской области Виктору Ивановичу Ерзунову присвоено звание «Почетный гражданин Пензенской области».

Виктор Иванович Ерзунов скончался 20 сентября 2010 года.

Возврат к списку