Почетные граждане Пензенской области

Ерзунов Виктор Иванович

Ерзунов Виктор Иванович

Виктор Иванович Ерзунов родился 15 апреля 1926 года в городе Кузнецке. В 1941 году он пошел работать слесарем на завод «Кузтекстильмаш». Сначала стал мастером слесарного цеха, потом — мастером по подготовке производства, сменным диспетчером.

В 28 лет коллектив завода выдвинул В.И. Ерзунова на должность секретаря Кузнецкого горкома КПСС. Виктор Иванович сделал все возможное, чтобы превратить город Кузенцк в важный промышленный центр, создать предприятия по выпуску изделий химической, текстильной и легкой промышленности. 

Кузнецк начал развиваться. На базе цеха мелкосерийных машин завода «Кузтекстильмаш» создан «Завод радиотехнических изделий», в 1958 году основан Кузнецкий завод конденсаторов, получила новый импульс обувная фабрика, начали появляться мебельная, швейная фабрики, консервный завод, молочный комбинат, мясокомбинат и многое другое. 

В 1962 году Виктор Ерзунов переехал в Пензу и возглавил Пензенский промышленный облисполком, через два года — Пензенский городской комитет партии. На новом государственном посту развитию промышленности он уделял приоритетное внимание. Наряду с развитием промышленного потенциала, Виктор Иванович много сил отдавал вопросам благоустройства города Пензы.

Пензенская промышленность ориентировалась на рынок и потребность страны. В 1970-е годы в Пензе расширился выпуск стройматериалов. На заводе «Пензхиммаш» впервые в стране освоен выпуск крупнотоннажного оборудования для технологических линий производства аммиака. Завод «Пензмаш» наладил выпуск более чем 80 % прядильных машин для переработки хлопка, производившихся в стране. В 1980 году введены в строй Пензенский завод эмалированных труб, еще один домостроительный комбинат — ДСК-2, в 1982 году пущен в эксплуатацию завод по переработке вторичных полимерных материалов «Полимер». В 1980-е годы действующие заводы совершенствуют свое технологическое оборудование: на заводе им. М.В. Фрунзе налажена система контейнерного пневмотранспорта, впервые в стране на базе ПО «Пензводпром» введен в строй конвейер по производству стальных труб с двойным стеклоэмалевым покрытием. В 

1984 году вошли в строй производственные мощности подшипникового завода ГПЗ-24, получило развитие производство по выпуску средств вычислительной техники, систем автоматизации и управления: заводы ВЭМ, «Счетмаш», Завод точных приборов, ПО «Эра», завод точной электромеханики ТЭМ, Пензенский приборостроительный завод. 

Под руководством и при непосредственном участии В.И. Ерзунова областной центр превратился в современный город.

Виктор Иванович Ерзунов награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалью «За доблестный труд», является Почетным гражданином г. Пензы.

1 июня 2001 года постановлением Законодательного Собрания Пензенской области Виктору Ивановичу Ерзунову присвоено звание «Почетный гражданин Пензенской области».

Виктор Иванович Ерзунов скончался 20 сентября 2010 года.

Возврат к списку