Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пензенская область / Почетные граждане Пензенской области

Почетные граждане Пензенской области

Кудинов Михаил Карпович

Кудинов Михаил Карпович

Михаил Карпович Кудинов родился в станице Ермаковской Ростовской области 10 ноября 1928 года. Трудиться начал с 16 лет учеником слесаря по ремонту автомобилей Макеевского треста пригородных совхозов Донецкой области. До призыва на службу в армию работал в автоколонне при Министерстве обороны на участке «Союзэкскавация». Только после демобилизации пошел учиться в Ростовский автомобильно-дорожный техникум.

После окончания техникума он был назначен сначала начальником гаража, потом главным инженером и директором Липецкого грузового автохозяйства Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог. 

В 1970 году, после окончания Всесоюзного заочного финансово-экономического института, Михаила Карповича пригласили на работу заместителем начальника Липецкого транспортного управления по грузовым перевозкам. В 1972-м году в соответствии с приказом Министра автомобильного транспорта РСФСР перевели на должность начальника Пензенского транспортного управления. 

М.К. Кудинов создал систему жизнедеятельности общественного транспорта в области. Под его руководством стремительно развивалась производственно-техническая база автомобильного транспорта, парк подвижного состава автопредприятий пополнился автомобилями новых марок и модификаций. 

Благодаря усилиям Михаила Кудинова было организовано Панкратовское автопредприятие для обслуживания крупнейшего в области свинокомплекса. Также введено в эксплуатацию Яснополянское АТП для обеспечения перевозками комбината по производству силикатного кирпича. Созданы производственный комбинат по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей КамАЗ, база «ЦентрКамАЗ», Пензенская автоколонна № 1547, база механизации погрузочно-разгрузочных работ. Построены Пензенский и Кузнецкий автовокзалы и автостанции в 18-ти районах области, Пензенская и Кузнецкая станции технического обслуживания легковых автомобилей. В городе Пензе появился автодром «Вираж» и велотрек, заработало подсобное хозяйство объединения «Пензаавтотранс» по выращиванию крупного рогатого скота, свиней, птицы и производству мяса, мясопродуктов, овощей и другие объекты производственного и социального назначения.

За эти же годы в районах области создана мощная инфраструктура предприятий объединения «Пензаавтотранс»: жилье для работников отрасли, 17 современных производственных и 12 бытовых корпусов, 15 крытых стоянок подвижного состава, 16 механизированных моек автомобилей, 16 столовых и многое другое.

М.К. Кудинова дважды избирали депутатом Пензенского городского Совета депутатов трудящихся и трижды депутатом Пензенского областного Совета народных депутатов. 

Будучи на заслуженном отдыхе, Михаил Карпович возглавлял Музей автомобильного транспорта ОАО «Пензаавтотранс», передавал молодому поколению свои знания и опыт.

За долголетнюю плодотворную работу и большие заслуги в развитии автомобильного транспорта общего пользования М.К. Кудинову присвоено звание «Заслуженный работник транспорта РСФСР». Михаил Карпович награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

В 20 декабря 2002 года постановлением Законодательного Собрания Пензенской области М.К. Кудинову присвоено звание «Почетный гражданин Пензенской области».

Михаил Карпович Кудинов скончался 30 марта 2016 года.

Возврат к списку