Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пензенская область / Почетные граждане Пензенской области

Почетные граждане Пензенской области

Куликов Федор Михайлович

Куликов Федор Михайлович

Федор Михайлович Куликов родился 26 января 1925 года в городе Каменке Пензенской области. После окончания семилетней школы поступил учиться в Пензенский механический техникум. Наряду с другими студентами техникума, был направлен на Пензенский завод имени М.В. Фрунзе (ЗиФ), где работал на настольном сверлильном станке (делал взрыватели для фронта). После окончания техникума с февраля по июнь 1943 года был курсантом Ульяновского пехотного училища. С 1943 года до окончания Великой Отечественной войны сражался в составе 12-й гвардейской воздушно-десантной бригады Карельского фронта. 

После победы Федор Куликов продолжил образование в Пензенском ремесленном училище № 6 (в дальнейшем — Пензенский машиностроительный техникум), получил специальность техника-механика. В 1959 году окончил Пензенский государственный педагогический институт им. В.Г. Белинского по специальности «учитель истории средней школы». Во время учебы проявил себя как комсомольский лидер.

Ф.М. Куликов был избран первым секретарем райкома ВЛКСМ заводского района г. Пензы, затем — вторым секретарем Пензенского горкома ВЛКСМ. С сентября 1951 года по октябрь 1952 года Федор Михайлович Куликов возглавил Пензенский горком ВЛКСМ. В 1955 году стал первым секретарем Пензенского обкома комсомола, а после проработал в Пензенском областном комитете КПСС более 30 лет. Завершил карьеру в должности первого секретаря обкома КПСС Пензенской области.

За время руководства Ф.М. Куликова Пензенской областью в Пензе были построены и введены в эксплуатацию городской молочный комбинат, завод вычислительной техники, завод фотозатворов и другие объекты. На многих предприятиях было усовершенствовано технологическое оборудование, появились первые в области международные производственные объединения. Сохранялись сильные позиции в сельскохозяйственном производстве.

В начале 1980-х годов Ф.М. Куликов добился выделения Пензенской области дополнительных средств на строительство жилья, дорог и других объектов. Это позволило завершить строительство всех автомагистралей, связывающих райцентры области с городом Пензой, и серьезно увеличить темпы строительства жилых и административных зданий в сельской местности (в области ежегодно вводилось по 12–15 новых школ).

В марте 1990 года в возрасте 65 лет он ушел в отставку, но продолжил трудиться в Москве в Комитете Верховного Совета СССР по делам ветеранов и инвалидов.

Федор Михайлович был депутатом и членом Президиума Верховного Совета РСФСР (1980–1985), народным депутатом Верховного Совета СССР (1985–1991).

С 1999 по 2006 годы Ф.М. Куликов возглавлял Общественный совет по делам ветеранов при Губернаторе Пензенской области.

Федор Михайлович награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, почетным знаком Губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской», памятным знаком «За заслуги в развитии города Пензы». 

21 января 2000 года году ему присвоено звание «Почетный гражданин Пензенской области».

Федор Михайлович Куликов скончался 4 января 2015 года.

Возврат к списку