Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пензенская область / Почетные граждане Пензенской области

Почетные граждане Пензенской области

Мартыненко Татьяна Тарасовна

Мартыненко Татьяна Тарасовна

Татьяна Тарасовна Мартыненко родилась 14 декабря 1923 года в г. Пензе. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, она окончила девятый класс и поступила работать на завод. Работу совмещала с учебой в школе медицинских сестер. С начала 1942 года в санитарном поезде Татьяна сопровождала раненых, которых везли на излечение в город Свердловск. Медсестрой Татьяна Мартыненко воевала на Карельском, 1-м Украинском фронтах. На передовой выносила раненых с поля боя. В одном сражении спасла жизнь семнадцати солдатам. Татьяна Тарасовна закончила войну на 1-м Украинском фронте в составе 172-й стрелковой Павлодарского ордена Суворова дивизии под командованием Героя Советского Союза А.А. Краснова. В октябре 1945 года Татьяна Мартыненко вернулась в родную Пензу. В 1949 году открыла в Доме пионеров и школьников первую секцию туризма в Пензе, где занимались дети и их родители. 

В 1956 году Татьяну Тарасовну Мартыненко назначили первым директором областной детской экскурсионной туристской станции. С ее приходом начались областные слеты юных туристов, походы, в том числе первый в истории области горный поход на Кавказ. Потом были Памир, Алтай, Саяны, Карелия, Камчатка, Курилы. 

В начале 60-х годов Т.Т. Мартыненко возглавила Пензенский областной совет по туризму. За годы ее руководства в области были созданы первый отряд спасателей, туристическая база в Чембаре (ныне город Белинский), организован конный туризм. Татьяна Мартыненко основала туристический клуб «Костер». Члены клуба во главе с Татьяной Тарасовной организуют спортивно-туристические экспедиции для сотен учащихся общеобразовательных школ. 

С 1998 года под руководством Татьяны Тарасовны ежегодно проводился палаточный лагерь-экспедиция «Белокаменка», участники которого проходили туристическую подготовку, принимали участие в ботанических, орнитологических, зоологических наблюдениях, очищали от мусора еловые аллеи памятника природы и культуры «Белокаменский лесопарк» в Колышлейском районе.

Татьяна Мартыненко внесла огромный вклад в дело развития системы дополнительного образования в Пензенской области, в воспитание нравственно здорового и физически крепкого поколения пензенцев. 

Значителен вклад Т.Т. Мартыненко в решение проблемы оздоровления детей-инвалидов, их социальной адаптации. В Центре детского, юношеского туризма и экскурсий г. Пензы, где Татьяна Тарасовна работала педагогом дополнительно образования, она организовала коррекционную секцию для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Татьяне Тарасовне Мартыненко — ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени, награжденной медалями «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», постановлением Законодательного Собрания 24 мая 2007 года было присвоено звание «Почетный гражданин Пензенской области». 

Татьяна Тарасовна Мартыненко скончалась 14 декабря 2017 года.

Возврат к списку