Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пензенская область / Почетные граждане Пензенской области

Почетные граждане Пензенской области

Овтов Александр Григорьевич

Овтов Александр Григорьевич

Александр Григорьевич Овтов родился 28 мая 1930 года в селе Старое Славкино Малосердобинского района Пензенской области. В 1948 году Александр Овтов окончил Петровский сельскохозяйственный техникум в Саратовской области, в 1956 году — агрономический факультет Пензенского сельскохозяйственного института. Еще четыре года работал старшим научным сотрудником Петровской селекционной опытной станции.

В 1960 году Александр Григорьевич Овтов стал председателем колхоза им. А.В. Луначарского Лопатинского района. В 1967 году Александр А.Г. Овтов занял пост первого секретаря Тамалинского райкома партии, а в 1971 году — первого секретаря Каменского горкома КПСС.

В руководимых им районах успешно развивались растениеводство и животноводство, осваивались новые технологии, велось строительство производственных и социально-бытовых объектов. Построены свинокомплексы в совхозе «Тамалинский», колхозах им. И.В. Мичурина и «Заря». В городе Каменке введены в эксплуатацию крупные предприятия: мясокомбинат, сахарный завод, реконструирован завод «Белинсксельмаш».

В 1979–1981 годах он руководил Пензенским областным управлением сельского хозяйства. С апреля 1981 по ноябрь 1991 года — заместитель, затем первый заместитель председателя Пензенского облисполкома.

Четыре года (с 1985 по 1989 годы) А.Г. Овтов был председателем областного агропромышленного комитета. Это были непростые годы перестройки. В его задачу входило сохранить и увеличить агропромышленный потенциал области, не допустить пустых прилавков и дефицита сельскохозяйственной продукции для пензенцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Александру Григорьевичу Овтову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Также он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

19 мая 2000 года постановлением Законодательного Собрания Пензенской области А.Г. Овтову присвоено звание «Почетный гражданин Пензенской области».

Александр Григорьевич Овтов скончался 14 августа 2017 года.

Возврат к списку