Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пензенская область / Почетные граждане Пензенской области

Почетные граждане Пензенской области

Щербаков Александр Евгеньевич

Щербаков Александр Евгеньевич

Александр Евгеньевич Щербаков родился 7 ноября 1928 года в селе Кувака Каменского района Пензенской области. В 1951 году он окончил Пензенский индустриальный институт. Трудовую деятельность начинал инженером на производстве. Работал на 2-м арматурном заводе инженером-конструктором, старшим инженером-конструктором, начальником электромеханического отдела. В 1955 году А. Щербакова назначили главным инженером завода «Тяжпромарматура». В этой должности Александр Евгеньевич проработал до 1963 года, а затем два года руководил заводом как директор.

В 1965 году Александр Евгеньевич Щербаков был избран председателем исполнительного комитета Пензенского городского Совета народных депутатов и 19 лет возглавлял город Пензу. 

В историю Пензенского региона вошел как один из самых созидательных руководителей города Пензы советского периода. Александр Щербаков входил в состав сильной управленческой команды, которую называли «уникальным созвездием кадров». Работал в тесном сотрудничестве с первым секретарем Пензенского обкома КПСС Львом Ерминым и вторым секретарем обкома КПСС Георгом Мясниковым.

За время своей работы в должности председателя Пензенского горисполкома Александр Евгеньевич Щербаков внес огромный вклад в создание транспортных магистралей и развязок, путепроводов и новых мостов, инженерных сетей, в развитие промышленности, строительства, архитектуры, инфраструктуры, образования, культуры и спорта города Пензы. При его непосредственном участии разрабатывалась стратегия развития города, происходило формирование современного облика Пензы.

В 1973 году Правительством РСФСР утвержден генеральный план развития г. Пензы. В городе появился новый микрорайон Арбеково, к которому проложены проспекты Победы и Строителей. Построены Крытый хоккейный стадион «Темп» для команды «Дизелист» и спорткомплекс «Рубин». Пенза становится самым благоустроенным и зеленым городом Поволжья. 

С 1984 по 1994 годы Александр Щербаков являлся первым заместителем председателя Пензенского облисполкома и председателем областной плановой комиссии. В 1994 году А.Е. Щербаков перешел на работу в АООТ «Фармация». Занимал должность первого заместителя генерального директора.

Александр Евгеньевич неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов народных депутатов, а также Верховного Совета РСФСР 7-го, 8-го и 9-го созывов с 1967 по 1980 годы. А.Е. Щербаков награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов и «Знак Почета». Почетный гражданин города Пензы. 

Звание «Почетный гражданин Пензенской области» А.Е. Щербакову присвоено 25 июня 2003 года.

Александр Евгеньевич Щербаков скончался 13 апреля 2016 года.

Возврат к списку