Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ГАС «Законотворчество»
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пензенская область / Почетные граждане Пензенской области

Почетные граждане Пензенской области

Мельникова Тамара Михайловна

Мельникова Тамара Михайловна

 Тамара Михайловна Мельникова родилась 15 ноября 1940 года в селе Ярмолинцы Каменец-Подольской области Украины. В 1962 году окончила историко-филологический факультет Пензенского пединститута. Вся ее последующая жизнь была связана с Пензенской областью, которая стала для Тамары Михайловны второй родиной.

Начиная с 1968 года Т.М. Мельникова полностью посвятила себя служению отечественной культуре. Тамара Михайловна многое сделала для создания музея А.И. Куприна в Наровчате, мемориальной экспозиции музея В.Г. Белинского, музея А.Н. Радищева, популяризации жизни и творческого наследия великого русского поэта М.Ю. Лермонтова, развития Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы».

В Тарханах Тамара Михайловна занималась комплектованием фондов, реставрацией часовни на могиле М.Ю. Лермонтова, церкви Марии Египетской и Михаила Архистратига, дома-музея.

Она не оставляет без внимания и нужды села: по ее ходатайству запущены в эксплуатацию две новые водяные скважины, произведен ремонт водопровода.

Как депутат областного Совета народных депутатов Тамара Михайловна инициировала строительство в селе новой школы, детского сада, магазина; смогла решить вопрос o подвозе в Лермонтовскую школу детей из соседних деревень, об открытии в Лермонтовской амбулатории зубоврачебного кабинета, o ремонте Лермонтовской школы и Дома культуры.

Значим и существенен личный вклад Тамары Миxайловны в воспитание и формирование личности подростков, юных земляков великого поэта. Заботливо сбереженное мемориальное наследие, накопленные ресурсы продуктивно используются на занятиях курса «Юный музейщик», в действующей при музее конно — спортивной школе. Приезжающих в «Тархaны» обучают традиционным для села ремеслам — лозоплетению, ткачеству, художественной росписи.

Впервые в России в 1990-х гг. инициировала и организовала комплекс мероприятий по воссозданию на территории музея-заповедника «Тарханы» функционирующих хозяйств, компонентов дворянской усадьбы 19 века. Ее стараниями очищены и зарыблены пруды, произведен ремонт садов, восстановлены пасеки, сенокосные угодья и многое другое. Под ее руководством проведена капитальная реставрация барского дома с восстановлением его внутренней архитектуры.

Тамара Михайловна Мельникова — заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, лауреат Премии Правительства Российской Федерации, Кавалер Золотого Почетного знака «Общественное признание», лауреат Всероссийской литературной премии им. M.Ю. Лермонтова.

За достигнутые успехи в развитии музея, за большой личный вклад в развитие музейного дела, за работу по патриотическому воспитанию и формированию думающего, небезразличного к судьбе России поколения Тамара Михайловна награждена  орденом Почета, орденом Дружбы Народов, Золотой медалью ВДНХ, медалью «Ветеран труда», Почетным знаком Губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской».

Звание «Почетный гражданин Пензенской области» Т.М. Мельниковой присвоено 27 мая 2016 года.

Возврат к списку