Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Молодежный парламент

Молодежный парламент при Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Правовой портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации»
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пензенская область / Почетные граждане Пензенской области

Почетные граждане Пензенской области

Гуляков Александр Дмитриевич

Гуляков Александр Дмитриевич

Александр Дмитриевич Гуляков родился 5 мая 1956 года в селе Баранчеевка Беднодемьяновского района Пензенской области. Трудовую деятельность начал рано — с шестого класса: помогал отцу на комбайне во время уборочной страды штурвальным. После окончания средней школы в 1973 году работал учителем физики и математики в родной Баранчеевской школе. Службу в армии проходил на Сахалине. Демобилизовавшись, поступил на работу в органы внутренних дел в Беднодемьяновский РОВД, где прошел путь от рядового милиционера до начальника райотдела милиции.

В 1983 году А.Д. Гуляков закончил юридическое отделение при Академии МВД СССР, в 1995 году — адъюнктуру Академии МВД России, получил специальность юриста и ученую степень кандидата юридических наук. В 1998 году А.Д. Гуляков назначен начальником УВД по Пензенской области, став на тот момент самым молодым начальником областного УВД в России. Свою деятельность он строил в соответствии c принципами уважения и соблюдения прав человека и гражданина, законности, гуманизма, гласности. В 1999 году Указом Президента Российской Федерации присвоено звание генерала-майора милиции.

Годы его руководства областной милицией совпали с проведением операции по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской республики. С самого начала второй чеченской кампании начал выезжать в Чеченскую республику к местам командировки личного состава УВД по Пензенской области. Свою миссию видел в том, чтобы поддержать бойцов. 

Будучи начальником УВД А.Д. Гуляков большое внимание уделял наведению должного порядка в учетно-регистрационной дисциплине, контролю за приемом, регистрацией и рассмотрением заявлений граждан, грамотному принятию процессуальных решений по ним.

В 2007 году А.Д. Гуляков избран депутатом и председателем Законодательного Собрания Пензенской области четвертого созыва. За время работы в должности А.Д. Гуляков сумел объединить усилия депутатов, руководителей исполнительных органов государственной власти на совершенствование регионального законодательства. По инициативе Александра Дмитриевича принят Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях, пакет законов о противодействии коррупции в регионе, организована работа по проведению антикоррупционной экспертизы проектов законов Пензенской области и проектов постановлений Законодательного Собрания. Он же является главным идеологом создания Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области, учреждения Почетного знака Законодательного Собрания и ряда почетных званий Пензенской области.

На долгие годы судьба связала Александра Дмитриевича c Пензенском государственным университетом. Он принимал активное участие в открытии юридического факультета, где с 1996 года преподает дисциплины уголовно-правовой направленности.

B 2013 году избран ректором Пензенского государственного университета после проведения реорганизации в форме присоединения Пензенского государственного педагогического университета имени В.Г. Белинского к Пензенскому государственному университету в качестве структурного подразделения.

В 2003 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Александр Дмитриевич отмечен Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Почетной грамотой Минобрнауки России, является участником боевых действий, Почетным сотрудником МВД, Заслуженным юристом Пензенской области. Награжден медалями «За безупречную службу» I и III степени, медалью ордена «За заслуги перед Пензенской областью».

9 июня 2017 года Постановлением Законодательного Собрания А.Д. Гулякову присвоено звание «Почетный гражданин Пензенской области».





Возврат к списку