Почетные граждане Пензенской области

Хоменко Николай Михайлович

Хоменко Николай Михайлович

За особые заслуги перед Пензенской областью и ее населением звание «Почетный гражданин Пензенской области» присвоено Николаю Михайловичу Хоменко, возглавлявшему с 20 сентября 1977 года по 20 декабря 2004 года Пензенский институт усовершенствования врачей.

При непосредственном участии и руководстве Николая Михайловича Хоменко  в городе Пензе были созданы одно из первых в России отделение гнойной хирургии (МУЗ ГКБ СМП им. Г.А.Захарьина) и отделение проктологии и онкопроктологии (МУЗ «Городская больница № 5»). На протяжении многих лет Николай Михайлович являлся членом коллегии Минздрава Пензенской области, депутатом и руководителем депутатской группы Пензенского городского совета депутатов трудящихся, организовал и руководил лицензионным комитетом по медицинской и фармацевтической деятельности Пензенской области. 

Под его непосредственным руководством создана хорошая материально-техническая база института усовершенствования врачей, построено общежитие на 630 мест и девятиэтажный административно-учебный корпус. Были созданы и функционируют 21 кафедра и 4 курса, на которых работают 22 доктора медицинских наук и 70 кандидатов медицинских наук, что составляет 70% численности профессорско-преподавательского состава. 

Автор более 80 опубликованных работ. Под его редакцией издано 16 сборников научно-исследовательских работ сотрудников института. Ряд работ доложен на Международных съездах, конференциях, симпозиумах. Создан работоспособный творческий коллектив. За время существования института было защищено 134 диссертации, в том числе 28 докторских. Ежегодно по результатам научных исследований публикуется 190-240 работ, в том числе монографии, журнальные статьи, методические рекомендации, учебные пособия. Получено 79 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Пензенский институт усовершенствования врачей имеет высокий профессиональный рейтинг, считается одним из ведущих институтов повышения квалификации медицинских кадров в Поволжье и России.

Звание присвоено на второй очередной сессии Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва 27 октября 2017 года.

Возврат к списку