Почетные граждане Пензенской области

Хайров Рашид Рифатович

Хайров Рашид Рифатович
Рашид Рифатович Хайров родился 19 мая 1961 года в поселке Колышлей Пензенской области. В 1983 году окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности по специальности «Технология мяса и мясопродуктов» и получил квалификацию «Инженер-технолог мяса и мясопродуктов».
 
Профессиональную деятельность Рашид Рифатович Хайров начал в 1985 году на мясоптицекомбинате «Пензенский» мастером цеха. В возрасте 24 лет был назначен начальником мясожирового цеха ОАО «Мясоптицекомбинат «Пензенский», в 29 лет был назначен заместителем директора мясоптицекомбината по производству и сбыту, в 32 года  заместителем генерального директора мясоптицекомбината, в 36 лет избран генеральным директором ОАО «Мясоптицекомбинат «Пензенский». Под руководством Р.Р. Хайрова ОАО «Мясокомбинат «Пензенский» стал одним из самых передовых пищевых предприятий страны с современным оборудованием ведущих мировых производителей. 

С 2011 года Р.Р. Хайров работает в ООО УК «Русмолко». Под его руководством в 2012 году компания «Русмолко» подписала соглашение с крупнейшим в мире производителем продуктов питания  сингапурской Olam International. В рамках соглашения компании реализуют совместную инвестиционную программу и развивают два направления – молочное животноводство и растениеводство. В период его работы на посту генерального директора, компания вошла в десятку крупнейших производителей молока-сырья в России. 

Р.Р. Хайров  основатель, совладелец и генеральный директор Группы компаний «Дамате»  крупного сельскохозяйственного холдинга, проекты которого расположены в нескольких регионах страны. За несколько лет он превратил ГК «Дамате» в компанию мирового уровня, реализующую продукцию по всей стране и экспортирующую ее за рубеж. В настоящее время под его руководством компания реализует проект по расширению мощностей до 110 тысяч тонн мяса индейки в год, затрагивающий все этапы производства. ГК «Дамате»  один из крупнейших инвесторов в Пензенской области. 

Р.Р. Хайров имеет степень кандидата экономических наук и звание заслуженного работника пищевой индустрии РФ, награжден Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия обкома профсоюза работников, Губернатора Пензенской области, Министерства сельского хозяйства РФ, Законодательного Собрания Пензенской области, Почетным знаком Губернатора Пензенской области «За благотворительность и меценатство», Почетным званием «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ», Благодарностью Губернатора Пензенской области, Золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», медалью ордена «За заслуги перед Пензенской Областью», орденом «За заслуги перед Пензенской Областью» 2-й степени, Почетным знаком Законодательного Собрания Пензенской области. 

Звание «Почетный гражданин Пензенской области» присвоено на очередной девятой сессии Законодательного Собрания шестого созыва 21 июня 2018 года.

Возврат к списку