Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пензенская область / История

История Пензенского региона

Пензенская земля очень благодатная и красивая, имеет богатое культурное и историческое прошлое. И до сего времени ученые-историки спорят о древних поселениях, а археологические экспедиции находят доказательства местных стоянок, городищ.

В 1663 году Пенза впервые упоминается в летописи приказов Большого дворца царя Алексея Михайловича. Воеводе Юрию Котранскому и его отряду казаков велено город строить на реке Пенза. Город строился как сторожевая крепость и призван был с востока защищать границы российского государства. 

Уже к началу 18 века Пенза была крупным провинциальным центром, а вскоре и губернским городом.

В 1816 году Пензенский губернатор, впоследствии известный государственный русский деятель М.М. Сперанский, писал «наш город не сделан для показу, но для жилья. Прекраснейший город в свете…!».

Окрестные земли действительно живописны. Лесные массивы переходят в лесостепи и степные районы, черноземы плодородные.

И не случайно, самые именитые и богатые люди России имели здесь свои поместья, среди них Куракины, Арсеньевы, Вяземские, Долгоруковы, Бахметьевы.

Славится Сурский край своими ремеслами. Никольские хрустальных дел мастера получают самые престижные заказы, гончарное дело развивается в с. Абашево и затем это ремесло входит в историческую энциклопедию под названием абашевская игрушка (свистулька). А в старинном селе Лапшово не было равных мастерам деревянных кружев.

Славится наш край и другими ремеслами: плетение из ивы, соломенными игрушками (династия Медянцевых), вязанием пуховых платков.

В 19 веке в Пензе складывается своя художественная школа живописи, впоследствии ее продолжателем и выразителем становится известный живописец Иван Горюшкин-Сорокопудов. И сегодня ранее рисовальная школа, а впоследствии художественное училище, одно из знатных в России.

В пензенском крае родились и занимались творчеством выдающиеся писатели, литераторы, публицисты. Среди них Александр Радищев, Михаил Лермонтов, Василий Ключевский, Денис Давыдов, Василий Буслаев, Иван Куприн. Пенза — родина выдающегося театрального деятеля Всеволода Мейерхольда.

Прославили нашу область ратными подвигами в разные годы: герой Отечественной войны 1812 года Александр Тучков, герой русско-японской войны Николай Маркин, выдающийся полководец Михаил Тухачевский, маршал Николай Крылов, герои-пограничники Алексей Махалин и Андрей Кижеватов.

Около 250 Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы дала наша область в годы Великой Отечественной войны.

После образования области за короткое время были восстановлены все формы власти, но война внесла коррективы. С первых же дней область приняла тысячи беженцев, эвакуировались к нам заводы и предприятия, размещались госпитали, учреждения культуры.

Население сделало все возможное. Село работало на износ. Женщины и дети, старики все до зернышка отдавали фронту. Прямо с колес устанавливалось заводское оборудование, и отгружалась продукция для Красной Армии. Пенза приняла около 30 заводов и фабрик, более 40 эвакогоспиталей. На территории области было сформировано 18 дивизий, отдельных частей и подразделений.

В послевоенные годы область активно стала наращивать свой промышленный потенциал. Определилась специфика производства. Конечно же, лицо индустрии определяло приборостроение, наукоемкие и технологичные предприятия. Тяжелый машиностроительный комплекс представляли предприятия химического машиностроения, арматуростроение, дизельное производство. В 80-е годы область уже участвовала в космических разработках, самолетостроении.

Параллельно с промышленным строительством шло гражданское, возникли новые жилые красивые благоустроенные районы. Пенза стала полумиллионным городом, а всего в области насчитывалось 1 млн. 600 тыс. человек.

На новую качественную высоту вышло сельскохозяйственное производство. Были построены десятки крупных промышленных комплексов по производству мяса, птицы, овощей в закрытом грунте.

В 70-80-е годы Пензенская область была одной из самых динамично развивающихся. В новых условиях хозяйствования труднее всего пришлось предприятиям ВПК, приборостроения. Поменялась структура экономики. Потерялось текстильное машиностроение, часовое производство. 

Удалось сохранить производство тяжелой арматуры, оборудования для химической и газовой промышленности, успешно работает крупный концерн по производству медицинских препаратов, акционерное предприятие «Маяк».

Гордостью пензенцев являются выдающиеся земляки, федеральный музей-усадьба «Тарханы», знаменитые песни Октября Гришина «Милая роща» и «Восемнадцать лет».