Справочно-правовая информация

О состоянии законодательства в Пензенской области (2005 год)

Анализ состояния законодательства Пензенской области в сфере поддержки сельскохозяйственного производства

     В 2005 году продолжалось формирование правовой базы в целях реализации национального проекта по развитию сельскохозяйственного производства.
     В указанной сфере правового регулирования принято 28 законов Пензенской области. Среди них законы, регулирующие отношения по вопросам развития агропромышленного комплекса области, социально-экономического развития села, земельных отношений, вопросам природопользования, совершенствования природоохранного законодательства.
     В частности, Закон Пензенской области «О ветеринарии в Пензенской области» определяет права и обязанности органов государственной власти Пензенской области в деле защиты животных от болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для животных и человека.
     В течение прошедшего года принят ряд целевых региональных программ, внесены изменения в действующие программы, направленные на развитие отдельных отраслей и направлений сельскохозяйственного производства.
     Так, в соответствии с областной программой «Создание сети машинно-технологических станций Пензенской области» в 2005 году было приобретено тракторов, зерноуборочных, кормоуборочных комбайнов, другой сельскохозяйственной техники на сумму более 500 млн. рублей. Приобретенная сельскохозяйственная техника позволила сократить неиспользуемые площади плодородных земель сельскохозяйственного назначения более чем на 100 тысяч гектаров.
     В соответствии с областной программой «Развитие и поддержка малого предпринимательства и крестьянских (фермерских) хозяйств на 2003 – 2005 годы» в 2005 году на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств фактически использовано 114 млн. рублей в виде субвенций муниципальным районам на адресное товарное кредитование фермерских хозяйств через районные агентства поддержки малого предпринимательства. Данная мера способствовала приобретению в 2005 году крестьянскими (фермерскими) хозяйствами 1820 голов крупного рогатого скота, в том числе 401 коровы, 5415 свиней, 16 тысяч овец и 28 тысяч голов птицы. За 2005 год в области вновь организовано 635 крестьянских (фермерских) хозяйств.
     Наряду с этим по программе «Развитие личных подсобных хозяйств Пензенской области на 2002 – 2005 годы» предоставлено 2,399 млн. рублей субсидий на возмещение части затрат по уплате процентов по коммерческим кредитам, привлеченным ЛПХ, 2,039 млн. рублей субсидий муниципальным образованиям на компенсацию владельцам ЛПХ части затрат на покупку комбикормов для откорма молодняка свиней и 2,486 млн.рублей субвенций на осуществление стимулирующих выплат за оказание услуг личным подсобным хозяйствам в летне-пастбищный период. Общая сумма поддержки составила 6,924 млн. рублей.
     Реализация программы позволила в 2005 году увеличить закупку мяса в ЛПХ на 2,2 тыс. тонн, молока – на 2,6 тыс. тонн по сравнению с 2004 годом.
     Учитывая эффективность указанных программ, реальную пользу, которую приносит их реализация крестьянским (фермерским) хозяйствам, личным подсобным хозяйствам, а также с учетом того, что срок действия программ заканчивается в 2005 году, Законодательным Собранием утверждены аналогичные программы дальнейшего развития крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств области на 2006 – 2008 годы. В бюджете области предусмотрено выделить в 2006 году на поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств 120 млн. рублей, в том числе субвенций на закупку скота и птицы – 100 млн. рублей, на компенсацию части затрат по закупке комбикормов для откорма свиней – 20 млн. рублей.
     В целях обеспечения устойчивого функционирования рыбной отрасли на территории области была подготовлена и принята областная программа «Развитие рыбного хозяйства в Пензенской области», целью которой является улучшение обеспечения населения области свежей рыбой, рыбопродуктами, создание рабочих мест преимущественно в сельской местности.
     Особое внимание в течение года уделялось вопросам земельных отношений. Законом Пензенской области «О регулировании земельных отношений на территории Пензенской области» определены приоритетные направления земельной политики на территории области. В рамках контроля за исполнением данного Закона в июне 2005 года проведено расширенное заседание постоянной комиссии по аграрной политике, где были отмечены отдельные нарушения земельного законодательства, предложены конкретные меры по исполнению на местах норм земельного законодательства.
     Теме земельных отношений были посвящены состоявшиеся в ноябре 2005 года депутатские слушания.
     Проведенные мероприятия по вопросам земельных отношений нашли отражение в принятом Законодательным Собранием в декабре 2005 года Законе Пензенской области «О внесении изменений в Закон Пензенской области «О регулировании земельных отношений на территории Пензенской области». Изменения коснулись уточнения отдельных положений по использованию земельных участков, земельных долей в праве общей собственности на земельные участки, установления определенных параметров по размерам земельных участков, по цене сельскохозяйственных угодий и других положений.
     В ходе реализации целевой региональной программы «Ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на период 2004 – 2006 гг.»за счет всех источников финансирования вовлечено в оборот 146 тысяч гектаров земель, из них 102,6 тысяч гектаров вовлечено с привлечением средств бюджета области. В 2005 году по области было дополнительно получено 70 тысяч тонн зерна на сумму более 170 млн. рублей.
     Одним из приоритетных направлений в законотворческой деятельности остаются вопросы социального развития села, улучшения условий жизнедеятельности сельского населения. В целях реализации областной целевой программы «Дом для молодой семьи в Пензенской области на 2001 – 2005 годы» из бюджета области в 2005 году было направлено 40 млн. руб. на развитие жилищного строительства в сельской местности. За прошедший год участниками Программы стали 118 молодых семей. За 2002 – 2004 годы выделено 266 комплектов жилых домов, 209 из них по состоянию на конец 2005 года введены в эксплуатацию. Стоимость жилого дома с монтажом и перевозкой материалов составила от 332,4 до 395,4 тыс. рублей.
     Учитывая социальную значимость этой областной программы для реализации выдвинутого Президентом Российской Федерации национального проекта, развития агропромышленного комплекса, закрепления молодежи на селе, ее действие продлено на 2006 год с обеспечением финансирования в сумме 40 млн. рублей.
     Реализация действующих и вновь принятых в этой сфере правового регулирования законодательных актов наряду с другими мерами, принятыми органами государственной власти и местного самоуправления, позволила в 2005 году получить 1101,8 тыс. т зерна (109,6% к уровню 2004 г.), 695,9 тыс. т сахарной свеклы (на 28,5% больше, чем в аналогичный период 2004 г.), 41,0 тыс. т подсолнечника (+47%), 170,6 тыс. т овощей открытого грунта (+3,1% к уровню 2004 г.).
     В 2005 г. в хозяйствах всех категорий производство мяса увеличилось на 6%, по сравнению с 2004 годом.
     Сельскохозяйственными предприятиями произведено молока по сравнению с прошлым годом больше на 2,2%.
     В 2005 году из бюджета области выделено на поддержку сельского хозяйства около 1 млрд. рублей.



Возврат к списку