Справочно-правовая информация

О состоянии законодательства в Пензенской области (2007 год)

Основные выводы и рекомендации по совершенствованию законотворческой деятельности

     Проведенный анализ состояния законодательства Пензенской области в 2007 году позволяет сделать вывод о том, что сформированная на сегодняшний день нормативно-правовая основа социального партнерства в законодательной деятельности сможет существенно улучшить качество принимаемых законов и в целом повысить стабильность и устойчивость законодательства Пензенской области. 
     В законодательстве области появились комплексные законы, когда одним законодательным актом регулируются схожие правоотношения в различных сферах.
     Вместе с тем следует сделать вывод о том, что проводимые реформы требуют дальнейшего качественного обновления законодательства области. 
     Объективный динамизм законодательной деятельности зачастую идет в ущерб ее стабильности. 
     Практически все инициативы органов исполнительной власти поддерживаются и реализуются законодателями области, однако, как свидетельствует ежегодный анализ состояния законодательства области, от года к году нарастает массив законодательных проблем, что свидетельствует об излишней поспешности в законопроектной работе. При этом многие предложения субъектов права законодательной инициативы в силу несовершенства механизма взаимодействия органов законотворческого партнерства в законодательной деятельности остаются невостребованными.
     Объединить усилия органов законотворческого партнерства в законодательной и правоприменительной деятельности способна программа законопроектной деятельности Пензенской области.
     В сфере правотворчества еще достаточно резервов для совершенствования. Реализация законодательства осуществляется без надлежащей подготовки. Предполагаемые ориентиры, которые даются в прогнозах, особенно в части финансовых затрат на осуществление мер, предусматриваемых законодательством, бывают, как правило, существенно заниженными.
     Необходимо остановиться на некоторых выводах, вытекающих из проведенной работы.
     К сожалению, общие недостатки в обеспечении системности законодательства области и их причины, отмеченные в докладах 2005 и 2006 годов, во многом сохранились и в 2007 году. Следует констатировать, что рекомендации предыдущих докладов выполняются не в полном объеме.
     Продолжает оставаться значительным количество законов, вносящих изменения в уже действующие законы, по-прежнему острой остается проблема соблюдения установленных Регламентом Законодательного Собрания сроков внесения согласованных законопроектов в Законодательное Собрание.
     В ходе практического применения законов отчетливо проявляются недочеты, допущенные на стадии предварительной работы с документами. С целью их устранения необходимо уделить более пристальное внимание процессу разработки законопроектов, тщательному анализу юридических, экономических, социальных и политических последствий предлагаемых нормативных правовых актов, четкому определению материальных, финансовых и организационных ресурсов, необходимых для их реализации.
     Следует расширять поиск новых форм работы, направленных на прогнозирование эффективности реализации законодательного акта, еще не утвержденного в качестве закона Пензенской области. Проведение разнообразных экспертиз (специализированных и комплексных, экологических и правовых, государственных и независимых), как правило, положительно сказывается на качестве подготовки законопроекта, а в последующем — на реализации закона.
     В целях глубокой, всесторонней проработки законопроектов необходимо шире использовать публичные слушания, практиковать рассылку особо значимых законопроектов заинтересованным органам и организациям, привлекать к их обсуждению ученых, принимать проекты законов не менее чем в двух чтениях.
     При подготовке законопроектов необходимо больше внимания уделять юридической технике. До сих пор в результате поспешности, небрежности, правовой безграмотности непосредственных исполнителей отдельные положения законопроектов искажаются, что влечет потерю смысла всего документа.
     Поскольку значительная часть законопроектов вносится в Законодательное Собрание Губернатором Пензенской области, полагаем целесообразным возобновить работу представительства Губернатора Пензенской области в Законодательном Собрании, наделив его более широкими полномочиями не только по координации законотворческой деятельности в структурных подразделениях Правительства области и органах исполнительной власти, но и по разработке наиболее значимых законопроектов в различных сферах социально-экономической жизни области.



Возврат к списку