Справочно-правовая информация

О состоянии законодательства в Пензенской области (2008 год)

Законодательное обеспечение в сфере агропромышленного комплекса

     Предметом особого внимания депутатов Законодательного Собрания Пензенской области четвертого созыва являлись вопросы правового обеспечения развития агропромышленного комплекса, сельскохозяйственного производства, снабжения населения продовольствием, совершенствования земельных отношений, природопользования.
     В целом в этой сфере в 2008 году было принято 20 законов Пензенской области. Утвержден комплекс целевых программ по вопросам сельскохозяйственного производства.
     В агропромышленном комплексе области за последние годы наметилась устойчивая тенденция экономического развития, сопровождающаяся положительной динамикой роста и инвестиционной привлекательностью.
     В рамках реализации целевой программы «Создание сети машинно-технологических станций Пензенской области» сельхозтоваропроизводители в 2008 году, используя кредиты банков и средства бюджета области, приобрели 297 тракторов, 129 зерноуборочных, 14 кормоуборочных комбайнов, 100 высокопроизводительных посевных комплексов, другую сельскохозяйственную технику на сумму более 1,2 млрд. рублей.
     Как и в предыдущие годы, основой стратегии развития сельского хозяйства Пензенской области являлось привлечение инвестиций в животноводство. Вкладывать средства в фундаментальную отрасль АПК стимулируют целевые областные программы «Развитие животноводства Пензенской области на 2006–2012 годы» и «Развитие птицеводства в Пензенской области в 2004–2007 гг. и на период до 2010 года». Из бюджета области на реализацию этих программ выделено 87,6 млн. рублей. В соответствии с ними в настоящее время ведется строительство и реконструкция 18 животноводческих комплексов и ферм, в том числе 14 молочных комплексов на 8,5 тысяч коров и двух свиноферм на 130 тысяч свиней, строится комплекс по откорму специализированного мясного поголовья крупного рогатого скота на 3000 голов.
     Общая сумма заключенных кредитных договоров на строительство и модернизацию животноводческих комплексов (ферм) в 2008 году составила 2,6 млрд. рублей. По линии федерального лизинга поставлено 1468 племенных нетелей, завезено оборудования на сумму 103 млн. рублей. Заемщикам кредитных средств только в прошлом году перечислено субсидий на сумму 131,1 млн. рублей, в том числе 49,3 млн. рублей из бюджета Пензенской области.
     Введение новых и технически переоснащенных молочных комплексов и ферм уже дает положительные результаты. За 2008 год в сельхозпредприятиях области производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось на 12,9 процента, молока — на 1,5 процента, яиц — на 6,8 процента. Средний надой молока от одной коровы в сельскохозяйственных предприятиях составил 3319 кг, что на 86 кг больше уровня 2007 года.
     Стабильно развивается мясное птицеводство. Реализация мяса птицы увеличилась на 8,3 тыс. тонн, или на 14,7 процента. Благодаря частным инвестициям и реализации целевой региональной программы только на птицефабрике «Васильевская» за последние 11 лет (1998–2008 гг.) поголовье птицы увеличилось с 389 тыс. до 3,8 млн. голов (рост в 9,8 раза). Производство мяса на фабрике возросло в 21,7 раза (с 2,9 до 62,8 тыс. тонн).
     Развитию животноводства способствуют меры по созданию прочной кормовой базы. В прошлом году пересмотрена структура посева кормовых культур особое внимание уделено качеству заготавливаемых кормов.
     Областная целевая программа по развитию животноводства до 2012 года предусматривает увеличение поголовья коров к уровню 2006 года на 14 процентов, свиней и овец — в 2 раза, надой молока от каждой коровы — до 4250 кг, производство мяса говядины, свинины и баранины — более чем в 2,5 раза.
     Ведется активная работа по развитию малых форм хозяйствования на селе. Стимулированию развития сельских подворий способствует реализация областных целевых программ «Развитие личных подсобных хозяйств Пензенской области» на 2006–2012 годы и «Программа развития и поддержки малого предпринимательства и крестьянских (фермерских) хозяйств на 2006–2012 годы». 
     Реализация этих программ показала, что потребность в получении льготных кредитов, направленных на развитие собственного сельскохозяйственного производства, у малых форм хозяйствования весьма значительна. Так в 2008 году крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства привлекли 766 млн. рублей кредитных ресурсов. Количество кредитных договоров составило 4835.
     На эти средства закуплено более 2 тыс. голов крупного рогатого скота, 2700 тыс. голов свиней, построены помещения для содержания скота, закупается сельскохозяйственная техника.
     Подтверждением развития малых форм хозяйствования является также продолжающийся процесс создания крестьянских (фермерских) хозяйств: 
     В 2008 году организовано 310 крестьянских (фермерских) хозяйств, и на 1 января 2009 года их количество составило более 3000.
     Формируется сеть сельскохозяйственных потребительских кооперативов, основной целью деятельности которых является создание системы заготовки, хранения, сбыта и переработки производимой продукции, а также обеспечение крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств доступными кредитными ресурсами. Их деятельность ведет к сокращению числа посредников при реализации произведенной продукции, способствует установлению справедливых цен на нее.
     В настоящее время в области создано более 80 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 10 из них в 2008 году. Созданные кооперативы объединяют 150 сельхозпредприятий и 960 крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств. В течение года снабженческо-сбытовыми, перерабатывающими сельскохозяйственными кооперативами области закуплено у крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств и реализовано продукции на сумму более 42 млн.рублей, кредитными кооперативами выдано займов своим членам 143 млн.рублей.
     С целью стимулирования развития малых форм хозяйствования на селе в 2008 году было проведено выездное заседание (р.п. Мокшан) постоянной комиссии Законодательного Собрания по экономической политике с рассмотрением вопроса «О ходе исполнения Закона Пензенской области «Об областной целевой программе «Развитие рыбного хозяйства в Пензенской области в 2005–2007 гг. и на период до 2010 года», на котором с участием специалистов, заинтересованных организаций и ведомств были рассмотрены и предложены конкретные мероприятия по использованию имеющихся водных объектов на территории области для производства рыбной продукции.
     Реализация мероприятий по развитию социальной и инженерной инфраструктуры села осуществляется в рамках областной целевой программой «Социальное развитие села до 2012 года». Развитию жилищного строительства способствует областная программа «Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе на 2006–2012 годы». 
     В рамках их осуществления в 2008 году государственная поддержка в строительстве (приобретении) жилья оказана 150 молодым семьям и молодым специалистам, 84 гражданам, проживающим на селе. 
     В течение года молодым семьям и молодым специалистам выдано 62 свидетельства на получение субсидий для строительства (приобретение) жилья, на эти цели из бюджетов всех уровней перечислено 6,75 млн. рублей.
     Депутатами Законодательного Собрания неоднократно рассматривались вопросы по использованию земельных ресурсов Пензенской области, инвентаризации земель городов и других населенных пунктов, платы за землю. Особое внимание уделялось вопросам земельных отношений. Законом «О регулировании земельных отношений на территории Пензенской области» определены приоритетные направления земельной политики. 
     Однако отдельные вопросы земельных отношений, сельскохозяйственного производства требуют более четкого правового регулирования на федеральном уровне. Так, в настоящее время Пензенская область столкнулась с рядом проблем в сфере использования и оборота земель сельскохозяйственного назначения. Происходит массовая скупка указанных земель, находящихся в собственности у граждан — собственников земельных долей. Покупателями долей являются организации и лица, занимающиеся, в основном, посреднической деятельностью и не имеющие зачастую ничего общего с сельскохозяйственным производством. Все это в подавляющем большинстве случаев на несколько лет выводит из хозяйственного оборота отдельные земельные участки. Предусмотренные федеральным законодательством меры ответственности за подобные действия малоэффективны. Депутаты Законодательного Собрания в качестве одной из мер воздействия на собственников не используемых по назначению более двух лет земельных участков предложили применять десятикратную ставку земельного налога, однако поддержки в Государственной Думе не получили.
     Серьезную озабоченность вызывает одна из норм федерального закона о рынках, предусматривающая с 1 января 2010 года использование исключительно капитальных зданий и сооружений для существующих рынков, что приведет к существенным трудностям с реализацией сельскохозяйственной продукции на розничных рынках гражданами, ведущими крестьянское (фермерское) или личное подсобное хозяйство, либо выращивающим ее на дачных участках в садоводческих обществах. Указанная норма ставит барьер на пути развития малого предпринимательства, создает благоприятные условия для сетевых компаний и оттока средств налогообложения из субъектов Российской Федерации. Законодательное Собрание Пензенской области обратилось с законодательной инициативой о соответствующем изменении данной нормы. Однако теперь в конечном итоге речь идет лишь о продлении сроков ее введения.
     Большое внимание депутаты уделяли вопросам охраны животного мира, лесопользования, природоохранной деятельности. С целью реализации более полных и законодательно закрепленных полномочий в указанных сферах в 2008 году были внесены изменения в областную целевую программу по использованию, охране и воспроизводству объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, на территории Пензенской области на 2003–2010 годы, в законы Пензенской области «О некоторых вопросах, связанных с реализацией в Пензенской области отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации», «Об областной целевой Программе «Экология и природные ресурсы Пензенской области на 2007–2010 годы», о внесении изменений и дополнений в областную целевую программу «Развитие рыбного хозяйства в Пензенской области в 2005–2007 годах и на период до 2010 года».
     В целях решения назревших экологических проблем проведены депутатские слушания на тему «Экология и природные ресурсы Пензенской области» с участием представителей научных и общественных организаций, на которых были детально обсуждены актуальные вопросы экологии и природных ресурсов. По результатам слушаний в целях обеспечения системного подхода к решению проблем в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности Пензенской области участниками депутатских слушаний были приняты конкретные практические рекомендации в адрес исполнительных органов власти, соответствующих организаций и органов местного самоуправления.



Возврат к списку