Справочно-правовая информация

Информация о деятельности Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва в 2018 году

В 2018 году Законодательным Собранием Пензенской области проведено 11 сессий, принято 153 закона Пензенской области и 206 постановлений Законодательного Собрания Пензенской области.
Определяющее влияние на принятие законодательных актов оказали целевые ориентиры развития страны, обозначенные в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 марта 2018 года, Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и проекте Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года.
Основные направления
финансово-экономической политики
На протяжении года депутаты Законодательного Собрания Пензенской области работали над формированием благоприятной среды для представителей малого и среднего бизнеса, пополнения списка преференций для перспективных производств и инвесторов.
Законами Пензенской области утверждено пять инвестиционных (дополнительных) соглашений на предоставление налоговых льгот со следующими предприятиями: 
– ООО «СМЦ», реализующим проект по строительству домостроительного комбината в г.Пензе; 
– ООО «Черкизово-Свиноводство», реализующим проект по строительству четырех площадок откорма на территории Ермоловского сельсовета Пензенского района; 
– ООО «Авиаген Торкейз Рус», реализующим проект по строительству племенной птицефабрики в Никольском районе; 
– ООО «ПензаМолИнвест», реализующим проект по расширению комплекса по выращиванию индейки до 155 000 тонн готовой продукции в год; 
– ООО «Кузнецкий Технопарк» на реализацию проекта «Производство эластичного пенополиуретана и изделий на его основе в городе Кузнецке Пензенской области». 
По данным соглашениям общий запланированный объем инвестиций в экономику Пензенской области составит 22,1 млрд. рублей, общие налоговые поступления — 3 802 млн. рублей, в том числе в бюджет Пензенской области  — 3 370 млн. рублей. Ожидается, что будет создано 1 014 дополнительных рабочих мест, что положительно отразится на занятости населения Пензенской области.
Всего заключено 16 инвестиционных (дополнительных) соглашений в отношении 12 проектов. 
Внесены изменения в законы Пензенской области «Об установлении и введении в действие на территории Пензенской области налога на имущество организаций», «Об инвестициях и государственно-частном партнерстве в Пензенской области», «О понижении налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет Пензенской области», в соответствии с которыми:
– резидентам территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), созданным в монопpофильных муниципальных образованиях (моногородах), устанавливаются пониженные налоговые ставки: по налогу на имущество организаций — 0% в течение пяти налоговых периодов и 1,1% в течение следующих пяти налоговых периодов; по налогу на прибыль — 5% в течение пяти налоговых периодов начиная c того, в котором была получена первая прибыль от инвестиционной деятельности на ТОСЭР, и 10% в течение следующих пяти налоговых периодов;
– сельскохозяйственным предприятиям, реализующим стратегически значимые инвестиционные проекты (свыше 8 млрд. рублей), снижаются ставки по налогу на имущество организаций до 1,1% (ранее данной льготой пользовались только сельскохозяйственные предприятия, реализующие приоритетные инвестиционные проекты (до 8 млрд. рублей)).
Также в целях стимулирования предприятий по привлечению средств на инвестиции в более короткие сроки после их создания изменен критерий отнесения предприятия-инвестора к категории вновь созданных c 3 лет до 2 лет.
Кроме того, в соответствии с Законом Пензенской области «Об инвестициях и государственно-частном партнерстве в Пензенской области» в настоящее время налоговые льготы предоставляются инвесторам, реализующим приоритетные или стратегически значимые инвестиционные проекты.
На получение налоговых льгот на территории Пензенской области имеют право:
– вновь созданные предприятия, реализующие приоритетные инвестиционные проекты (снижение ставки по налогу на прибыль на четыре процентных пункта, снижение ставки по налогу на имущество организаций до 0,4%, освобождение от уплаты транспортного налога);
– организации, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и реализующие приоритетные инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства, не подпадающие под установленные признаки вновь созданных предприятий (снижение ставки по налогу на имущество организаций до 1,4%);
– организации, реализующие стратегически значимые инвестиционные проекты (снижение ставки по налогу на прибыль на четыре с половиной процентных пункта, по налогу на имущество организаций до 0,4%, освобождение от уплаты транспортного налога).
Принят Закон Пензенской области «Об установлении дат начала начисления пени на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц на территории Пензенской области», который предусматривает перенос сроков начисления пени за неуплату налога на имущество физических лиц за налоговый период 2017 года со 2 декабря 2018 года на 1 июля 2019 года. Данная отсрочка позволит жителям региона уладить все возникшие проблемы и уплатить налог за 2017 год без уплаты пени.


Возврат к списку