Справочно-правовая информация

О состоянии законодательства в Пензенской области (2011 год)

Введение

     Подготовка ежегодных докладов стала формой анализа исполнения федерального и регионального законодательства, важным фактором обеспечения его системности, научной и теоретической основой его развития. Это необходимо делать для того, чтобы выявить пробелы и противоречия в законодательстве, определить формы жизнедеятельности, нуждающиеся в более пристальном внимании со стороны депутатов, наметить пути устранения выявленных недостатков. 
     Доклад «О состоянии законодательства в Пензенской области (2011 год)» базируется на преемственности основных идей и положений докладов Законодательного Собрания 2005–2010 годов. В докладе представлен анализ принятых в 2011 году законов и внесенных изменений в действующие законы по направлениям законодательной деятельности постоянных комиссий Законодательного Собрания. В докладе представлены также сведения о проведенных за прошедший год депутатских слушаниях и иных мероприятиях.
     Доклад является комплексным изложением результатов деятельности Законодательного Собрания Пензенской области за 2011 год и раскрывает концептуальные подходы к законодательному обеспечению наиболее важных, заложенных в одноименной целевой программе направлений внутренней политики Пензенской области, ее комплексного социально-экономического развития, созданию эффективного механизма регионального нормотворчества.
     Перечень всех действующих на сегодняшний день законов Пензенской области значителен. Он охватывает практически все сферы общественной жизни, регулируемые на региональном уровне. В частности, наметилась устойчивая тенденция своевременного правового обеспечения приоритетов государственной политики, определяемой главой государства в своих ежегодных посланиях Федеральному Собранию. В 2011 году она проявилась в принятых законах в сферах государственного строительства, социальной политики, инвестиционной стратегии, реформирования жилищно-коммунального комплекса.
     Перечень принятых в 2011 году законов области приведен в приложении 1 к докладу.
     Определенное место в докладе уделено оценке результативности принятых ранее выводов и рекомендаций. В этой связи еще раз подчеркивается, что большинство проблем в сфере законотворчества порождается недостаточно продуманной организацией данного процесса.
     Ежегодная оценка законотворческой и правоприменительной деятельности позволяет законодателю и правоприменителю объективно оценивать результаты своей работы, намечать пути ее совершенствования.



Возврат к списку