Справочно-правовая информация

О состоянии законодательства в Пензенской области (2011 год)

Законодательное регулирование в сфере образовательной деятельности и
социальной поддержки семей с детьми

     Работа по совершенствованию законодательства Пензенской области в сфере образования в 2011 году была направлена на повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина Пензенской области.
     Неоднократно в течение 2011 года вносились изменения в Закон Пензенской области «Об установлении региональных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности в Пензенской области на 2011 год». С 1 января текущего года коэффициент повышения базовой величины оклада педагогических работников увеличен с 1,12 до 1,16. Проведена индексация фонда оплаты труда работников образовательных учреждений с 1 июня 2011 года — в 1,065 раза и с 1 октября 2011 года — в 1,065 раза. Законом Пензенской области «О внесении изменений в Закон Пензенской области «Об установлении региональных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности в Пензенской области на 2011 год» в целях обеспечения соотношения среднемесячной заработной платы учителей в Пензенской области за четвертый квартал текущего года и среднемесячной заработной платы работников в целом по экономике Пензенской области за первый квартал текущего года увеличен размер региональных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности на одного обучающегося. В результате принятых изменений средняя заработная плата учителей общеобразовательных учреждений увеличена с 10 614 рублей в первом квартале 2011 года до 16 915 рублей в четвертом квартале. На финансирование муниципальных общеобразовательных учреждений в части реализации ими основных общеобразовательных программ в 2011 году из бюджета Пензенской области выделено 2,6 млрд. рублей. В соответствии с Законом Пензенской области «Об установлении региональных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности в Пензенской области на 2012 год» увеличен региональный норматив на одного обучающегося в муниципальных общеобразовательных учреждениях и на один класс-комплект в малокомплектном сельском образовательном учреждении и рассматриваемом в качестве такового на территории Пензенской области. Впервые названным Законом в целях поддержки победителей международных, всероссийских, региональных олимпиад по общеобразовательным предметам установлен региональный норматив на одного обучающегося на педагогическое сопровождение одаренных детей. На реализацию Закона в 2012 году из бюджета Пензенской области выделено 3 029 609,7 тыс. рублей.
     Кроме того, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Д.А. Медведева о повышении заработной платы педагогическим работникам детских дошкольных учреждений внесены изменения в Закон Пензенской области «О бюджете Пензенской области на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» в части выделения средств из бюджета Пензенской области на обеспечение сбалансированности бюджетов муниципальных образований для финансирования расходов на повышение с 1 ноября 2011 года на 32 % фонда оплаты труда воспитателям, помощникам воспитателей и другим педагогическим работникам муниципальных детских дошкольных учреждений.
     Законом Пензенской области «О внесении изменений в Закон Пензенской области «Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых из бюджета Пензенской области» установлены с 1 января 2011 года ежегодные денежные выплаты в течение первых трех лет с даты поступления на работу:
     молодым специалистам (педагогическим работникам), работающим в государственных или муниципальных общеобразовательных учреждениях, государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждениях и занимающим должности учителя, преподавателя-организатора основ безопасности жизнедеятельности, руководителя физического воспитания, — 35 000 рублей;
     молодым специалистам (педагогическим работникам), работающим в государственных или муниципальных общеобразовательных учреждениях, государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждениях и занимающим иные должности педагогических работников (кроме учителя, преподавателя-организатора основ безопасности жизнедеятельности, руководителя физического воспитания), а также молодым специалистам (педагогическим работникам), работающим в государственных или муниципальных образовательных учреждениях дополнительного образования детей, государственных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — 24 000 рублей. 
     В 2011 году на эти цели из бюджета Пензенской области выделено 12,7 млн. рублей.
     Законом Пензенской области «О внесении изменений в Закон Пензенской области «Об образовании в Пензенской области» учащимся и студентам государственных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования Пензенской области, обучающимся по очной форме, увеличен размер стипендии и составляет:
     с 1 сентября 2011 года — 490 рублей;
     с 1 сентября 2012 года — 520 рублей.
     В соответствии с Законом Пензенской области от 12 августа 2011 года № 2112-ЗПО «О внесении изменений в Закон Пензенской области «Об образовании в Пензенской области» к полномочиям Министерства образования Пензенской области отнесено:
     участие в отборе организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях, в части издания учебных пособий по родному языку и родной литературе;
     определение формы и порядка проведения государственной (итоговой) аттестации по родному языку и родной литературе лиц, изучавших родной язык и родную литературу при получении основного общего образования и среднего (полного) общего образования.
     Одним из основных приоритетных направлений законотворческой деятельности в 2011 году была социальная поддержка отдельных категорий граждан.
     Законом Пензенской области «О порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, проживающих на территории Пензенской области» установлен порядок получения социальной выплаты для приобретения (строительства) жилых помещений инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов, имеющими право на меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
     Законом Пензенской области «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Пензенской области» гражданам этой категории, не имеющим закрепленного жилья, однократно предоставляются жилые помещения по договору социального найма по норме предоставления общей площади жилого помещения, равной 30 квадратным метрам. Размер общей площади жилого помещения может быть изменен, но не более чем на 5 квадратных метров, в случае если предоставляемое жилое помещение представляет собой однокомнатную квартиру.
     Законом Пензенской области «О внесении изменений в отдельные законы Пензенской области» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, находящиеся под опекой (попечительством), и лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющие закрепленное жилое помещение, также обеспечиваются вне очереди жилыми помещениями по договорам социального найма при условии, что возвращение их в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения противоречит их интересам. В 2011 году на обеспечение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой (попечительством), и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями по договорам социального найма из бюджета Пензенской области выделено 185,4 млн. рублей, из федерального бюджета на эти цели получена субвенция — 48,3 млн. рублей. На эти средства в 2011 году 554 гражданина указанной категории лиц получили жилые помещения по договору социального найма.
     Законом Пензенской области «О внесении изменений в Закон Пензенской области «О пособиях семьям, имеющим детей» установлена для семей одиноких матерей ежемесячная денежная компенсация за наем (поднаем) жилого помещения. В соответствии с настоящим Законом право на получение денежной компенсации предоставляется 279 одиноким матерям, состоящим в органах местного самоуправления муниципальных образований Пензенской области на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. На реализацию данного Закона в бюджете Пензенской области предусмотрено 4,19 млн. рублей.
     Законом Пензенской области «О внесении изменений в Закон Пензенской области «О наделении органов местного самоуправления Пензенской области отдельными государственными полномочиями Пензенской области и отдельными государственными полномочиями Российской Федерации, переданными для осуществления органам государственной власти Пензенской области» органы местного самоуправления наделены полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки многодетным семьям в рамках реализации подпрограммы «Социальная поддержка многодетных семей по улучшению жилищных условий» на 2011–2012 годы долгосрочной целевой программы Пензенской области «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Пензенской области в жилищной сфере» на 2010–2015 годы. В бюджете Пензенской области на 2011 год выделено 27,6 млн. рублей на предоставление социальных выплат семьям, имеющим троих и более несовершеннолетних детей. Всего в 2011 году 280 многодетных семей получат социальные выплаты на улучшение жилищных условий, в том числе 40 многодетным семьям будут выплачены социальные выплаты по 500 тыс. рублей на строительство или реконструкцию жилья.
     Законом Пензенской области «О внесении изменений в Закон Пензенской области «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Пензенской области» увеличен ежемесячный размер денежных средств на содержание каждого из детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и составляет с 1 января 2012 года:

Категория лицРазмер денежных средств (руб.)
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте до 3 лет5 560
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от 3 до 7 лет5 335
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от 7 до 11 лет6 790
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от 11 до 18 лет, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, обучающиеся по очной форме в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования Пензенской области и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, расположенных на территории Пензенской области, зачисленные на полное государственное обеспечение до окончания обучения в указанных учреждениях, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся по очной форме в государственных общеобразовательных учреждениях Пензенской области или в муниципальных общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории Пензенской области, до окончания ими общеобразовательного учреждения, включая период до первого сентября года выпуска7 315

     Депутаты Законодательного Собрания совместно с педагогическим сообществом Пензенской области приняли активное участие в парламентских слушаниях, проводимых Комитетом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию, по обсуждению проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Внесено более 30 поправок к законопроекту.



Возврат к списку