Справочно-правовая информация

Информация о деятельности Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва в 2020 году

Общие сведения

В 2020 году Законодательным Собранием Пензенской области проведено 11 сессий, принято 160 законов Пензенской области и 208 постановлений Законодательного Собрания Пензенской области.
Основными целевыми ориентирами в законотворческой деятельности депутатов Законодательного Собрания стали направления, обозначенные в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года, Указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», а также Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 года № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Основные направления финансово-экономической политики

Выстраивание системы стратегического планирования и процесс ее совершенствования обусловили принятие изменений в Стратегию социально-экономического развития Пензенской области на период до 2035 года.

Основные изменения были направлены на корректировку целевых показателей региональных проектов и приведение в соответствие с национальными проектами в следующих отраслях экономики: «Формирование цифровой экономики в Пензенской области», «Лесное хозяйство», «Инвестиции», «Образование в Пензенской области», «Здравоохранение в Пензенской области», «Спорт в Пензенской области» и «Финансовые и иные ресурсы реализации Стратегии».
За 10 месяцев 2020 года индекс промышленного производства увеличился на 8,6% и составил 108,6%. Наибольший вклад в социально-экономическое развитие Пензенской области вносят предприятия обрабатывающих производств, в частности производства автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (128,7%), напитков (126,6%), готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (124,1), бумаги и бумажных изделий (122,5%).
Важную часть экономики региона составляет агропромышленный комплекс.
Экспорт мяса птицы за 10 месяцев 2020 года вырос по отношению к аналогичному периоду предыдущего года в 5,3 раза. В 2020 году завершено строительство завода по глубокой переработке индейки, что позволило расширить мощности до 155 тыс. тонн в год.
Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур на 1 ноября 2020 года составил 3 288,6 тыс. тонн или 172,2% к аналогичному периоду прошлого года, урожайность — 39 центнеров с гектара (1 место в Приволжском федеральном округе).

В I полугодии 2020 года объем инвестиций в основной капитал Пензенской области составил 19,1 млрд рублей.

В целях дальнейшего улучшения инвестиционного климата, расширения практики реализации проектов государственно-частного партнерства в 2020 году утверждено инвестиционное соглашение между Правительством Пензенской области и ООО «Кузнецкий Технопарк».

Данный инвестпроект предусматривает строительство в городе Кузнецке комплекса по производству матрасов мощностью 200 тыс. штук в год. Объем инвестиций в проект составит 1,6 млрд рублей.

В 2020 году, несмотря на введение на территории Пензенской области режима повышенной готовности и других ограничительных мер, предпринимательство получило дальнейшее развитие: за 6 месяцев текущего года в регионе зарегистрировалось 2 096 новых предпринимателей.

В Пензенской области во исполнение поручений Правительства Российской Федерации принят пакет законов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса.

Так, изменения в Закон Пензенской области «Об установлении налоговых ставок отдельным категориям налогоплательщиков при применении упрощенной системы налогообложения» позволили максимально снизить налоговые ставки для пострадавших отраслей малого и среднего бизнеса — 1% по объекту налогообложения «доходы» и 5% по объекту налогообложения «доходы минус расходы».

В целях поддержки юридических лиц принят Закон Пензенской области «Об установлении и введении в действие на территории Пензенской области налога на имущество организаций», согласно которому ставка по налогу на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости, в 2020 году составит 1,6%, в 2021 году — 1,8%, 2022 и последующие годы — 2%.

Кроме того, льготу по налогу на имущество организаций получат и арендодатели, снизившие арендную плату. Льгота будет предоставляться по налогу на имущество, исчисляемому исходя из среднегодовой стоимости объектов, по ставке 2,2% на период снижения арендной платы начиная с 1 марта 2020 года и до окончания действия режима повышенной готовности.

Одной из важных мер поддержки, принятых на региональном уровне, стало снижение в два раза стоимости патента для предпринимателей, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях и принятие закона о введении в действие специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» на территории Пензенской области с 1 июля 2020 года.
Законом Пензенской области «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда в Пензенской области, на 2021 год» установлен коэффициент на уровне 2020 года — в размере 1,8.
С учетом положений Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», а также положений и мероприятий государственной программы Пензенской области «Развитие инвестиционного потенциала, инновационной деятельности и предпринимательства в Пензенской области» внесены изменения в Закон Пензенской области «Об инновационной деятельности в Пензенской области».


Возврат к списку