Справочно-правовая информация

Информация о деятельности Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва в 2020 году



Формирование бюджета Пензенской области

Основной задачей бюджетной политики в 2020 году являлось сохранение сбалансированности бюджетной системы региона в условиях необходимости реализации мероприятий национальных проектов.
В целях своевременного финансового обеспечения мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставлены дополнительные полномочия по исполнению региональных бюджетов в 2020 году. В этой связи изменения в бюджет региона на 2020 год и на плановый период 2021–2022 годов были в основном направлены на закрепление перераспределения бюджетных ассигнований, ранее произведенного согласно решениям Правительства Пензенской области.
С учётом вносимых изменений доходы и расходы бюджета Пензенской области увеличены на 2020 год в целом на 4 272,4 млн рублей и составят 65 988,2 млн рублей и 66 707,3 млн рублей соответственно. Дефицит бюджета — 719,1 млн рублей.
Бюджет региона направлен на решение задач и достижение целей развития экономики — создание новых рабочих мест и модернизация производства (16,3%), а также гарантированное исполнение социальных обязательств перед гражданами, создание комфортных условий для их проживания (67,2%).

Защита интересов обманутых дольщиков 

Поддержка пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории региона осуществлялась в соответствии с Законом Пензенской области «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, привлекавших денежные средства граждан на строительство (создание) многоквартирных домов на территории Пензенской области».
По результатам проведенной работы по восстановлению прав граждан – участников долевого строительства в 2020 году введено в эксплуатацию 2 проблемных объекта (количество договоров долевого участия — 348).
Завершение строительства объектов осуществлялось посредством предоставления земельных участков в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов.
Изменениями, внесенными в статью 4 Закона Пензенской области «О реализации на территории Пензенской области Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», уточнена категория граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков и имеющих право на бесплатную юридическую поддержку..

Жилищная политика


Внесены изменения в Закон Пензенской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области» в части исключения нормы, согласно которой ставка по привлекаемым региональным оператором кредитам и (или) займам не может быть увеличена более чем на 2% ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации.
Благодаря реализации правовых механизмов, заложенных в региональном законе о капитальном ремонте, в Пензенской области в 2020 году выполнен капитальный ремонт в 323 многоквартирных домах, аккумулирующих средства на счете Регионального фонда капремонта, и в 6 многоквартирных домах, аккумулирующих средства на специальных счетах. Объем выполненных работ — 1 015,3 млн рублей по счету Регионального фонда и 6,6 млн рублей по специальным счетам соответственно.


Возврат к списку