Справочно-правовая информация

Информация о деятельности Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва в 2020 году


Совершенствование законодательства в сфере государственного строительства

С января 2020 года депутаты Законодательного Собрания активно включились в работу по разъяснению жителям важности поправок в Конституцию РФ, предложенных Президентом Владимиром Путиным в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию, вели активное обсуждение законопроекта в своих избирательных округах.
В Пензенской области во всенародном голосовании по поправкам приняли участие более 800 тыс. жителей, явка составила 76%. Работали 1 085 избирательных участков. Были созданы все условия, направленные на обеспечение легитимности процесса волеизъявления граждан, а также безопасности для здоровья избирателей.
В течение года нормативная правовая база региона приводилась в соответствие с изменениями, внесенными в Конституцию РФ. Так, в Уставе Пензенской области уточнены предметы совместного ведения Российской Федерации и Пензенской области, правовой статус Губернатора, наименование должности представителей в Совете Федерации, отдельные вопросы организации местного самоуправления и т.д.
Продолжило свое поступательное развитие законодательство Пензенской области о выборах и референдумах в связи c распространением новой коронaвирусной инфекции.
Для оперативного урегулирования отношений в связи с необходимостью экстренного реагирования на возникающие вызовы, в законы Пензенской области внесены изменения, предусматривающие возможность отложить голосование на выборах и референдумах на всей территории избирательного округа или на его части при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
В целях расширения гарантий реализации права избирателей, относящихся к маломобильным гражданам, закреплена возможность подачи заявления о голосовании вне помещения для голосования через систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг».
Кроме того, законодательно закреплена возможность голосования по почте, а также посредством дистанционного электронного голосования в случаях и порядке, установленных Центральной избирательной комиссией РФ, расширен список оснований для проведения досрочного и выездного голосования, установлена возможность проведения голосования в течение нескольких дней подряд. Политическим партиям, на основе предложений которых назначаются члены избирательных комиссий, комиссий референдума, предоставлено право отозвать этих членов комиссий.
Неоднократно в течение года депутатами рассматривались законодательные акты, регламентирующие деятельность Законодательного Собрания и Правительства Пензенской области.
Внесены изменения в Закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Пензенской области». Его положения приведены в соответствие c Указом Президента Российской Федерации от 15 января 2020 года № 13 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации».
Установлен порядок предварительного уведомления Законодательного Собрания депутатами, осуществляющими свои полномочия на профессиональной постоянной основе, об участии на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией.
Уточнены виды расходов, подлежащих возмещению депутатам Законодательного Собрания, замещающим государственные должности без отрыва от основной деятельности в рамках предоставления компенсационной выплаты, а также определен период (три рабочих дня) для осуществления своих полномочий, в течение которого гарантируется сохранение места работы (должности).
В 2020 году внесены изменения в Регламент Законодательного Собрания в целях закрепления возможности присутствовать на сессиях Законодательного Собрания инициаторам законопроектов (проектов постановлений), а также предусмотрена возможность проведения заседаний Законодательного Собрания и его органов в формате видеоконференцсвязи при введении на территории Пензенской области режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
В 2020 году рассмотрены вопросы, направленные на обеспечение правопорядка и безопасности граждан.
По предложению прокуратуры Пензенской области внесены изменения в статью 2 Закона Пензенской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и местах проведения публичного мероприятия на территории Пензенской области». Новой редакцией указанного закона Пензенской области исключены некоторые ограничения на проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций на территории Пензенской области (норма о запрете проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций на расстоянии менее 30 метров от зданий железнодорожных вокзалов и аэропортов).
Внесены изменения в Закон Пензенской области «Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях» в целях приведения его в соответствие с федеральным законодательством, которым теперь урегулированы отношения в сфере оборота никотиносодержащей продукции, в том числе запрет на ее продажу несовершеннолетним, a также ответственность за нарушения в указанной сфере. В 2020 году продолжилась планомерная работа по активизации участия населения Пензенской области в общественно-политической деятельности.
Утверждены одиннадцать граждан в новый состав Общественной палаты Пензенской области. В целях усиления роли профсоюзов в укреплении социального партнерства и защите трудовых прав работников, формировании уважительного отношения к трудовым достижениям старшего поколения принят Закон Пензенской области об установлении Дня профсоюзов — 27 октября.
Новой редакцией Закона Пензенской области «Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области» определены принципы деятельности Уполномоченного, его статус и компетенция, требования к кандидатам на должность Уполномоченного, порядок назначения (избрания) на должность и освобождения от должности, срок полномочий.

Развитие местного самоуправления

В 2020 году депутатами Законодательного Собрания принят ряд нормативных правовых актов Пензенской области, регулирующих вопросы местного самоуправления.
Неоднократно в течение года вносились изменения в Закон Пензенской области «О границах муниципальных образований Пензенской области».
Уточнено описание границ Бессоновского, Пензенского, Сосновоборского районов и 69 поселений в Бессоновском, Иссинском, Кузнецком, Лунинском, Мокшанском, Наровчатском, Неверкинском, Нижнеломовском, Никольском, Пензенском, Сосновоборском и Спасском районах Пензенской области.
Внесены изменения в статью 4 Закона Пензенской области «О гарантиях осуществления полномочий депутата представительного органа муниципального образования, выборного должностного лица местного самоуправления в Пензенской области» в части закрепления права муниципального образования Пензенской области своим уставом устанавливать продолжительность периода, в течение которого депутату представительного органа для осуществления своих полномочий гарантируется сохранение места работы (должности).
Парламентарии поддержали создание правовых основ для реализации инициативных проектов на муниципальном уровне. Соответствующие изменения внесены в отдельные законы Пензенской области. При рассмотрении данного вопроса на очередной сессии депутаты подчеркнули важность создания условий для максимального вовлечения жителей в определение приоритетных направлений расходования местных бюджетов и обязательность общественного контроля.


Возврат к списку