Депутаты предложили ввести запрет на «энергетики»

16.12.2014

Проект соответствующего федерального закона в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу принят депутатами Законодательного Собрания на сессии 16 декабря 2014 года.

Проект Федерального закона «O внесении изменений в статьи 2 и 26 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» предлагает ввести запрет на свободную продажу, так называемых, «энергетиков».

Слабоалкогольные тонизирующие напитки c содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов в последние годы захватили значительный сегмент российского рынка алкогольной продукции. Основными компонентами таких напитков являются дешевый алкоголь и тонизирующие вещества: кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов.
 
Серьезная опасность распространения энергетиков официально признана на самом высоком уровне. Установлено, что такие напитки пагубно влияют на сердечнососудистую систему человека. При потреблении кофеина вперемежку c алкоголем велик риск развития кофеино-aлкогольной дегидратации (обезвоживания).

Анализ рынка таких напитков показывает, что данный продукт, прежде всего, ориентирован на молодежь.   

Согласно Федеральному закону «O государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на ее розничную продажу.  

Но закон не содержит понятия «слабоалкогольные тонизирующие напитки», вследствие чего субъекты Российской Федерации не вправе запрещать на своей территории их розничную продажу.

Решить эту проблему  можно, если внести необходимые изменения в  Федеральный закон.

Законодательное Собрание Пензенской области предлагает ввести в текст Федерального закона понятие «слабоалкогольные тонизирующие напитки» и юридически закрепить запрет на розничную продажу таких напитков.  

Фотогалерея

Возврат к списку