
Награждение победителей конкурса на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны прошло в Государственном историческом музее на Красной площади в г. Москве.
В рамках проекта «Историческая память» свои экспозиции представили более 3 тысяч образовательных организаций из всех федеральных округов, 96 из них стали лауреатами.
В этом году конкурс проводился в двух номинациях «Городской музей» и «Сельский музей», т.к. по мнению организаторов, они «изначально находятся не в равных условиях».
Музеи, занявшие первое, второе и третье место получат соответственно 500, 300 и 200 тыс. рублей на свое развитие.
Третье место в номинации «Сельский музей» в Приволжском федеральном округе занял музей школы имени С.А. Суркова села Богословка Пензенского района.
«Это заслуженная награда. В музее почти две тысячи экспонатов, и половина из них – подлинные. На протяжении нескольких десятилетий не одно поколение учащихся школы вместе со своими педагогами вели большую поисковую и краеведческую работу. С таким же интересом и желанием ребята делают это и сейчас. Во многом благодаря музею в школе сложилось немало патриотических традиций. Здесь проводятся экскурсии, краеведческие игры, уроки мужества. Ежегодно его посещают более 500 человек», – цитирует Виктора Кондрашина, регионального координатора партийного проекта «Историческая память», пресс-служба «Единой России».
Историко-краеведческий музей МОБУСОШ им.С.А. Суркова с. Богословка был открыт 22 февраля 1984 года. В музее представлено 11 экспозиций, рассказывающих об истории села, истории школы, уроженцах села, прославивших свою малую Родину.