Внесены изменения в Устав Пензенской области

03.11.2020
Внесены изменения в Устав Пензенской области

В рамках очередной 35-й сессии Законодательного Собрания, состоявшейся 3 ноября 2020 года, депутаты утвердили приведение Устава Пензенской области в соответствие с поправками к Конституции РФ, одобренными в ходе общероссийского голосования.

Законом от 14 марта 2020 года № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» к совместному ведению Российской Федерации и Пензенской области отнесены сельское хозяйство, вопросы молодежной политики, здравоохранения, защита института традиционного брака и создание условий для достойного воспитания детей в семье.

Кроме того, в новой редакции изложен перечень требований к гражданину РФ, который может быть избран губернатором Пензенской области. В частности, главе региона запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ.

Также парламентарии поддержали законопроект, внесенный областной прокуратурой, предусматривающий признание утратившими силу положений Устава, которыми согласование кандидатуры для назначения на должность прокурора Пензенской области отнесено к компетенции регионального Законодательного Собрания и Правительства. Новеллами Конституции РФ прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации.

Фотогалерея

Возврат к списку