Состоялись публичные слушания по проекту бюджета Пензенской области на 2021–2023 годы

12.11.2020
Состоялись публичные слушания по проекту бюджета Пензенской области на 2021–2023 годы

Общественное обсуждение проекта бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов под председательством исполняющего обязанности спикера регионального парламента Сергея Егорова прошло в режиме видеоконференции в четверг, 12 ноября 2020 года.

Участие в публичных слушаниях приняли депутаты Законодательного Собрания, члены областного правительства, руководители министерств и ведомств, муниципальных образований Пензенской области, представители бизнес-сообщества и общественных организаций.

«В текущем году в жестких условиях пандемии экономика области справилась и демонстрирует стабильную динамику основных показателей социально-экономического развития. Хочу отметить, что бюджет наш на две трети расходов социальный, в приоритете — реализация национальных проектов», – подчеркнул Сергей Егоров, открывая заседание.

Проект главного финансового документа региона подготовлен в соответствии с требованиями действующего бюджетного законодательства с учетом целевых ориентиров стратегического характера, обозначенных в Послании Президента Федеральному Собранию от 15.01.2020, Указах № 204 и № 474, Стратегии социально-экономического развития Пензенской области до 2035 года и др., а также с целью решения задач, определенных основными направлениями бюджетной и налоговой политики на среднесрочную перспективу.

В условиях сложной экономической ситуации из-за распространения новой коронавирусной инфекции в числе главных приоритетов остаются сохранение населения, здоровья и благополучия людей, создание комфортной и безопасной среды для их жизни, условий для достойного эффективного труда и поддержка предпринимательства, содействие сохранению сбалансированности местных бюджетов.

В докладе, подготовленном министерством финансов Пензенской области, отмечается, что на параметры бюджета оказали влияние:
– снижение относительно уровня текущего года прогнозируемого объема налоговых и неналоговых доходов, совокупного объема «нецелевых» дотаций из федерального бюджета;
– необходимость направления части собственных доходов на погашение долговых обязательств в рамках соглашений с Минфином России;
– увеличение действующих обязательств, требующих финансового обеспечения в первоочередном порядке – оплата труда, меры социальной поддержки, стипендии, взносы на ОМС неработающего населения, текущее содержание государственных учреждений и т.д.

Как результат влияния указанных факторов – недостаток собственных доходных источников на финансирование базовых расходных обязательств и необходимость временного планирования расходов по отдельным направлениям в объеме ниже расчетной потребности с последующим их восстановлением при изыскании дополнительных источников. Поэтому проект бюджета подлежит доработке ко второму чтению с учетом уточнения объемов поступления финансовой помощи из федерального бюджета.

К первому чтению бюджет Пензенской области сформирован в следующих объемах: прогнозируемые доходы составят в 2021 году – 57,4 млрд рублей, в 2022 году – 57,6 млрд рублей, в 2023 году – 59,6 млрд рублей; расходы на 2021 год – 56,2 млрд рублей, на 2022 год – 57,2 млрд рублей, на 2023 год – 59,1 млрд рублей.

«В представленном подробном докладе учтена каждая копейка, – отметил исполняющий обязанности главы субъекта РФ Николай Симонов. – Работа проделана огромная, однако она не закончена. На сайт Законодательного Собрания продолжают поступать вопросы и предложения по расходованию бюджетных средств. Ни одно из них не останется без внимания и разъяснения».

Обсуждение главного финансового документа продолжится на заседаниях профильных комитетов регионального парламента и на сессии Законодательного Собрания Пензенской области 20 ноября. Окончательное утверждение бюджета запланировано на декабрь 2020 года.

Фотогалерея

Возврат к списку