Олег Мельниченко выступает за принятие комплекса мер, направленных на решение проблемы депопуляции

17.11.2020
Олег Мельниченко выступает за принятие комплекса мер, направленных на решение проблемы депопуляции

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко провел расширенное заседание Комитета на тему «О депопуляции отдельных территорий, в том числе связанной с переселением людей в крупные городские агломерации, в контексте пространственного развития Российской Федерации».

Сенатор от Законодательного Собрания Пензенской области напомнил, что тема является без преувеличения сверхважной для многих регионов и муниципалитетов страны, а также государства в целом. Парламентарий обратил внимание, что в Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года вопросам совершенствования системы расселения уделено определенное внимание. «Под пространственным развитием в ней понимается совершенствование системы расселения и территориальной организации экономики, в том числе за счет проведения эффективной государственной политики регионального развития», — пояснил законодатель.

Вместе с тем, добавил Олег Мельниченко, в Стратегии не дано определение понятия «система расселения», и в числе пяти целевых показателей пространственного развития Российской Федерации, определенных в ней, нет показателей, которые напрямую отражают решение столь важной задачи, как совершенствование и обеспечение устойчивости системы расселения в России.

По информации пресс-службы верхней палаты российского парламента, сохраняется устойчивое снижение населения городов с численностью населения менее 100 тысяч человек, а также сельских территорий, за исключением большей части южных районов европейской части России и территорий, входящих в крупные и крупнейшие городские агломерации.

При подготовке заседания были направлены запросы в 26 субъектов Федерации, в которых, согласно действующей Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года, было зафиксировано наибольшее сокращение численности населения за 15 лет.

«Однако миграционные процессы весьма динамичны и состав группы регионов с критической демографической ситуацией тоже меняется. В полученных ответах из регионов содержится ряд вполне обоснованных и важных предложений», — сказал Олег Мельниченко.

По итогам обсуждения было принято решение с конкретными рекомендациями, в том числе в адрес федеральных органов исполнительной власти.

 

Возврат к списку