В первом чтении Госдумой принят законопроект о комплексном развитии территорий

19.11.2020
В первом чтении Госдумой принят законопроект о комплексном развитии территорий

Государственная Дума в первом чтении приняла проект федерального закона о комплексном развитии территорий. Определен срок подачи поправок в профильный Комитет — до 16 декабря, чтобы доработать ко второму чтению с учетом мнения граждан.

Вячеслав Володин предложил подробно обсудить законопроект в регионах, учитывая мнения людей: «Нам важно, чтобы законопроект решал проблемы граждан, и в этой связи мы не имеем прав на ошибку. Мы должны выслушать все стороны, выслушать позиции, чтобы ко второму чтению снять вопросы и противоречия».

При этом он отметил, что законопроект крайне важный и его необходимо принять до конца года. Основная цель проекта закона – ускорить выполнение программы расселения ветхого и аварийного жилья в РФ.

Законопроект, одним из авторов которого является сенатор от Пензенской области Олег Мельниченко, направлен на совершенствование института комплексного развития территории и механизмов расселения аварийного жилья и жилья, подлежащего сносу или реконструкции на основании адресных программ, утверждаемых в соответствии с жилищным законодательством

Согласно законопроекту субъекты РФ смогут утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов. Предполагается, что указанные программы станут основанием для принятия регионами решений о комплексном развитии территорий, на которых расположены включенные в данные программы многоквартирные дома и которые занимают не менее 50% площади такой территории.

По мнению авторов, в рамках программы Комплексного развития территорий (КРТ) во многих городах может быть реконструирована инфраструктура. Это в первую очередь позволит привлечь к строительству частные средства. Механизм КРТ позволит заниматься застройкой территорий с ветхим жильем быстрее и эффективнее.

В законопроекте подчеркивается, что вхождение в программу КРТ для региона – возможность, а не обязанность. КРТ может, в случае принятия законопроекта, реализовываться Правительством РФ, регионом или муниципалитетом. Решения о расселении жилья в рамках комплексного развития территорий будут принимать исключительно региональные власти. На руководителей субъектов возлагается ответственность за соблюдение всех норм, которые прописаны в законопроекте.

Возврат к списку