Вадим Супиков: На социальную поддержку всех категорий граждан заложено более 70% средств бюджета Пензенской области

25.11.2020
Вадим Супиков: На социальную поддержку всех категорий граждан заложено более 70% средств бюджета Пензенской области

Государственной Думой РФ принят во втором чтении проект бюджета на 2021-2023 годы. Депутаты поддержали большинство поправок, внесенных Правительством и предложенных «Единой Россией».

Проработано финансирование льготной программы по снижению средней ставки по ипотеке до уровня менее 8%. Кроме того, поправки предусматривают средства на модернизацию первичного звена здравоохранения и региональные соцдоплаты к пенсии. Отдельно депутаты совместно с Кабмином работали над кредитной программой поддержки занятости для организаций в условиях пандемии — это 421 миллиард рублей.

«Мы ставили перед собой задачи и цели, чтобы в бюджете были отражены направления и задачи, которые обозначил президент нашей страны Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному собранию», - подчеркнул руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов. Он отметил, что инициативы партии, которые существенно скорректировали документ, увеличат его по отдельным направлениям на 30 миллиардов рублей, 14 из которых будут выделены уже в следующем году.

Еще одна тема, которая была важная для партии – поддержка регионов. Ко второму чтению бюджета Госдума и Правительство распределили порядка полутора триллионов рублей межбюджетных трансфертов между субъектами.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области Вадим Супиков напомнил, что бюджет региона был принят в первом чтении в ходе 36-й сессии Законодательного Собрания Пензенской области 20 ноября 2020 года. Главный финансовый документ сохранил социальную направленность - на поддержку всех категорий граждан заложено более 70 % средств бюджета.

По его словам, в 2021 году будет оказана поддержка сферам образования в Пензенской области (26,3%), здравоохранения (20,1%), развития территорий социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечения транспортных услуг (11,9%).

«В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в регионе значительно выросло количество безработных. Для снятия социальной напряженности почти в 2 раза увеличено финансирование мероприятий по переобучению безработных, на реализацию программы стажировок для выпускников и внедрение дистанционной занятости. 670 млн рублей из федерального и регионального бюджетов будут направлены на обеспечение горячим школьным питанием детей, обучающихся в младших классах во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина. Продолжится обеспечение льготников бесплатными лекарствами. Средства заложены в бюджет региона на строительство и реконструкцию социальных объектов», - сообщил парламентарий.

Как отметил депутат, бюджет Пензенской области позволит и дальше в полном объеме выполнять национальные проекты, направленные на улучшение качества жизни пензенцев.

Что касается федерального бюджета, то на одну треть он является социальным и обеспечивает гарантии государства перед людьми. Серьезные средства заложены на финансирование общенационального плана действий по восстановлению экономики, который подготовило Правительство. То же касается и нацпроектов — на их реализацию предусмотрено почти 650 миллиардов рублей в 2021 году, в 2022-м — 777, а в 2023-м — более 900 миллиардов.

Напомним, ко второму чтению бюджета «Единая Россия» совместно с Правительством и Минфином подготовила пакет социальных поправок. Около двух миллиардов рублей дополнительно по инициативе партии направят на развитие инфраструктуры в городах и селах. Два миллиарда рублей по инициативе партии зарезервировали на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в регионах.

Также партия добилась увеличения на 6,2 миллиарда рублей программы по устранению так называемого «цифрового неравенства». Это позволит к концу 2021 года завершить подключение к Интернету отдаленных населенных пунктов с невысокой численностью населения.

В окончательном, третьем чтении, проект бюджета планируют принять 26 ноября.

Возврат к списку