В Пензе состоялось внеплановое заседание региональной антинаркотической комиссии в расширенном составе

27.11.2020
В Пензе состоялось внеплановое заседание региональной антинаркотической комиссии в расширенном составе

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин принял участие в работе антинаркотической комиссии, внеочередное заседание которой состоялось в режиме видеоконференцсвязи 27 ноября 2020 года.

Поводом для проведения мероприятия послужило утверждение Президентом России Стратегии государственной антинаркотической политики до 2030 года. Соответствующий документ подписан 23 ноября. Действующая с 2010 года Стратегия завершает свое действие в текущем году.

Открывая мероприятие, губернатор Иван Белозерцев сообщил, что за последнее десятилетие число официально зарегистрированных наркопотребителей сократилось с 3500 до полутора тысяч. «За этот же период более чем в два раза уменьшилось количество тех, кто совершил преступление в состоянии наркотического опьянения», - констатировал глава региона. - Вместе с тем цифры статистики не должны успокаивать. Ведь и наркобизнес, и наркопотребление носят скрытый, латентный характер. Поэтому рано говорить о том, что проблема решена».

По данным УМВД России по Пензенской области, за 10 месяцев текущего года зарегистрировано 1018 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, большая часть из которых относится к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Сотрудниками полиции изъято почти 60 кг наркотических средств, пресечена деятельность двух преступных сообществ, в суд направлены уголовные дела в отношении 484 лиц. За последние годы зафиксировано на 80% снижение количества правонарушений, совершенных несовершеннолетними.

В рамках повестки дня были обсуждены меры по сокращению спроса на наркотики путем совершенствования системы профилактической деятельности с населением, активизации антинаркотической пропаганды с использованием средств массовой информации и современных информационных технологий. Кроме того, проведена аналитическая работа по совершенствованию системы оказания наркологической медицинской помощи больным наркоманией и их социальной реабилитации.

Комментируя итоги заседания, спикер регионального парламента подчеркнул важность оптимизации межведомственного взаимодействия с целью исключения распространения наркотических средств на территории Пензенской области.

«Пресечение незаконного распространения и оборота наркотиков на территории Пензенской области зависит от повышения эффективности работы правоохранительных органов. Но в одиночку им не справиться, поэтому важно консолидировать усилия всех органов власти и общественных организаций, добровольцев и неравнодушных граждан. Важна деятельность на опережение. Необходимо изучать опыт коллег из соседних регионов и внедрять лучшие наработки, в том числе по лечению и реабилитации наркозависимых, а также в плане профилактики с подрастающим поколением», - подчеркнул Валерий Лидин.

Возврат к списку