Александр Гуляков рассказал о реализации проекта «Новые возможности для каждого» на базе ПГУ

01.12.2020
Александр Гуляков рассказал о реализации проекта «Новые возможности для каждого» на базе ПГУ

«Сейчас очень важно, обучая студентов, создать им так называемую «подушку безопасности» в виде возможности получения дополнительного образования», – считает депутат Законодательного Собрания, ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков.

В ПГУ стартовало бесплатное обучение по 14 программам повышения квалификации в рамках федерального проекта «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование».

«Рынок труда сейчас развивается интенсивно — профессии быстро трансформируются, – констатирует руководитель вуза. – Думаю, никто не поспорит, что юрист или экономист с дополнительным образованием, к примеру, «переводчик в сфере профессиональной коммуникации» будет цениться выше своих коллег по цеху».

На базе Института непрерывного образования ПГУ реализуется более 500 дополнительных образовательных программ по самым разным направлениям. И эта цифра постоянно растет — программы с применением современных дистанционных образовательных технологий обучения формируются под конкретные запросы и потребности.

«Вторая важная миссия дополнительного профессионального образования — это способствование устойчивости регионального рынка труда. Востребованность программ ДПО, если судить по заявкам от предприятий, от индивидуальных слушателей, не только не упала, она растет. Этому, конечно, способствует финансовая поддержка от государства в виде грантов на обучение граждан по программам непрерывного образования по федеральному проекту «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование», – подчеркивает Александр Гуляков.

ПГУ выигрывает такой грант уже во второй раз. Обучение в рамках нацпроекта в Пензенском госуниверситете в 2019 году бесплатно прошли более 2000 человек. В 2020 году бесплатно будут обучены свыше 3000 человек. В вузе разрабатываются и готовятся к реализации новые программы ДПО. У Пензенского государственного университета для этого есть все возможности — и материальные, и профессиональные.

Возврат к списку