В Пензе почтили память Неизвестного солдата

03.12.2020
В Пензе почтили память Неизвестного солдата

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин возложили цветы к Монументу воинской и трудовой славы в четверг, 3 декабря 2020 года.

День неизвестного солдата, призванный увековечить воинскую доблесть и бессмертный подвиг павших воинов, чьи имена остались безвестными, был установлен по инициативе группы депутатов Государственной Думы от всех парламентских фракций. Соответствующий закон подписал в 2014 году Президент РФ Владимир Путин.

Памятная дата приурочена к 25-летней годовщине разгрома немецких войск под Москвой — 3 декабря 1966 года прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.

Возле Вечного огня, привезенного в Пензу 9 мая 1975 года с Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены, на посту № 1 в почетном карауле замерли курсанты и взвод салюта, склонили головы представители областных и городских органов власти, общественных ветеранских и молодежных организаций, политических партий.

Памяти всех, кто погиб безымянным, защищая Родину, была объявлена Минута молчания. Затем под звуки Гимна России и залп оружейного салюта состоялась церемония возложения цветов и венков.

«Сегодня мы вспоминаем тех, кто ценой своей жизни приближал Победу в Великой Отечественной войне, кто погиб, защищая интересы Отечества в локальных конфликтах, чьи имена не установлены и кто до сих пор числится пропавшим без вести. Хранить и передавать молодым память о павших героях — наш долг и священная обязанность», – подчеркнул спикер регионального парламента Валерий Лидин.

Фотогалерея

Возврат к списку