В Пензе открыт бюст первому командующему ВДВ, дважды Герою Советского Союза Василию Глазунову

09.12.2020
В Пензе открыт бюст первому командующему ВДВ, дважды Герою Советского Союза Василию Глазунову

Бюст первому командующему воздушно-десантными войсками страны, дважды Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Василию Глазунову торжественно открыт в Пензе на территории школы № 78 в среду, 9 декабря 2020 года. 

В церемонии приняли участие губернатор Иван Белозерцев, председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин, глава города Владимир Мутовкин, и.о. главы администрации города Сергей Волков, министр образования Александр Воронков, депутат регионального парламента Ольга Чистякова, педагоги и учащиеся общеобразовательного учреждения.

«Василий Глазунов - это человек-легенда Не случайно, что бюст было решено установить на территории новой школы, которую мы открыли в этом году. Ее учащиеся и педагоги вышли с ходатайством в Законодательное Собрание Пензенской области с инициативой присвоить учебному заведению имя Василия Глазунова. Это свидетельство того, что наша молодежь помнит хорошие традиции, заложенные их отцами и дедами», - сказал глава региона.

Спикер парламента отметил, что современники должны знать своих земляков-героев, а молодежь – воспитываться на достойных примерах, чтобы стать истинными патриотами своего Отечества.

«Символично, что в год 75-летия Великой Победы мы восстанавливаем связь времен – открываем бюст Василию Афанасьевичу, который родился в Чубаровской волости – сегодня это территория Колышлейского района. Он прошел три войны: Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную. Освобождал Украину, Польшу, а закончил боевой путь в Берлине. На малой родине Глазунова установлен мемориал, именем выдающегося человека названы улицы в Пензе, Колышлее и селе Чубаровка, его фамилия занесена на стелу «Слава Героям», - прокомментировал Валерий Лидин.

Глава законодательной власти выразил благодарность общественной организации ветеранов «Боевое братство», руководство которой выступило с инициативой по увековечиванию памяти талантливого военачальника. Идея реализована при поддержке проекта «Аллея Российской Славы».

Василий Афанасиевич Глазунов родился 20 декабря 1895 года в семье крестьянина. В армии с 1915 года. В начале Великой Отечественной войны командовал 3-м воздушно-десантным корпусом, с сентября 1941 года по июнь 1943 года - командующий Воздушно-десантными войсками, с июня 1943 года - командир 4 гв. стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии. С 1946 года генерал-инспектор Воздушно-десантных войск. После войны, с 1946 года генерал-инспектор ВДВ, в 1950-1954 годах - помощник командующего войсками военного округа. Дважды Герой Советского Союза. Награжден тремя орденами Ленина, тремя Красного знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени, Красной звезды, а также множеством медалей СССР и наградами иностранных государств. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище 26 июня 1967 года.

Фотогалерея

Возврат к списку